• Известный финансовый эксперт предупреждает о крахе экономики Китая

  • Пузырь на рынке недвижимости и ценных бумаг в Китае стал огромен и может привести к опасным последствиям
  • Пятница, 1 ноября 2013 года
Однажды пузырь на рынке недвижимости Китая взорвётся — так считает известный китайский финансовый эксперт и блогер. Он говорит, что тоталитарная экономическая система коммунистического режима неизбежно породит кризис в Китае. 

Основные проблемы китайской экономики (часть первая)

Во время Пекинской выставки инвестиций и недвижимости посетители рассматривают модель будущего здания. Известный китайский финансовый эксперт Ню Дао предсказывает, что пузырь на рынке недвижимости и ценных бумаг Китая взорвётся и приведёт к экономическому кризису, который, в свою очередь, повергнет китайский режим. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Ню Дао — финансовый комментатор государственного канала CCTV, консультант компании Essence Securities (одна из ведущих компаний на рынке безопасности в Китае) и преподаватель при университете Цзинхуа. В своём сообщении от 26 сентября он предупреждает, что надвигающийся кризис может принести катастрофические последствия.

Расхищение богатства нации


В статье, опубликованной 8 октября (она была удалена с вэб-сайта Sina вскоре после публикации), Ню объяснил, что из-за правления тоталитарного коммунистического режима права китайских граждан не защищены вовсе. В каком-то смысле, сказал он, китайские люди — не граждане, а просто «жители» — у них кроме жилья ничего нет.

Это основная причина, почему Коммунистическая партия Китая не боится до бесконечности расширять пузырь на рынке недвижимости, и почему Банк Китая может необдуманно печатать денег столько, сколько хочет, написал Ню. Пузырь на рынке недвижимости стал для правящего класса инструментом, при помощи которого можно расхищать народное богатство.

Ню написал, что пузырь на рынке ценных бумаг также обречён на взрыв; причём, как правило, чем больше пузырь, тем больше ущерба. Китайцы, которые вкладывают в недвижимость, по его словам, в конце концов, обнаружат, что недвижимость лишь использовалась властями как инструмент, чтобы искусственно увеличить цену капитала.

Спустя более 20 лет с тех пор как пузырь на рынке ценных бумаг Японии взорвался, в этой стране сменилось 13 премьер-министров. Для Китая, как написал Ню, это не будет лишь вопросом смены премьер-министра, а скорее это приведёт к падению режима. Пузырь в Китае ещё большего размера, чем тот, который был в Японии, считает Ню.

Тяжёлые последствия для экономики


На Китайском форуме во время саммита АТЭС 2013 (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) консультант Госсовета КНР Ся Бинь сказал, что финансовый кризис в Китае уже просматривается. Некоторые местные администрации Китая стали неплатёжеспособными уже давно и выживают лишь благодаря тому, что берут ещё больше денег взаймы. Кризис ещё не «взорвал» страну, и плохие долги ещё не проявили себя потому, что о них умалчивают, выпуская ещё больше денег, написал Ню.

3 октября Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse опубликовал отчёт «Перспективы азиатской экономики», где изложил неразрешённые экономические проблемы Китая. Главный экономист по Азии при Credit Suisse Дун Тао сказал, что пиковое время возврата долгов для местных администраций Китая — это конец 2014 — начало 2015 гг.

Проблема в том, сказал Тао, что недвижимые проекты местных администраций не смогут возместить вложенных инвестиций. Следовательно, кризис местных долгов китайских администраций может проявить себя во второй половине следующего года.

Ню ранее писал, что нормальный экономический кризис при свободной рыночной экономической системе в западных странах может иметь куда более катастрофические последствия при тоталитарной экономике. Из-за того что для тоталитарных государств главное задание — это не позволить экономическому кризису стать социальным, они скрывают экономические проблемы и делают всё, лишь бы не позволить проявиться экономической рецессии.

В результате, в конце концов, маленькие пузырьки стают большими пузырями, а маленькие проблемки становятся крупными проблемами, которые невозможно разрешить, написал Ню. В итоге, такое положение дел переходит во всепоглощающий кризис, который свергает диктатора и разрушает государство, либо их обоих.

Самым явным примером из истории Ню называет распад Советского Союза. Разрушение режимов с тоталитарными экономиками, в частности, в таких странах, как Румыния, Камбоджа (режим «Красных кхмеров») и Германская Демократическая Республика, произошло из-за того что все они с самого начала скрывали экономические проблемы, которые в итоге привели к усилению внутренних конфликтов.

Ню предупреждает, что такое же может ожидать и Китай — причём он считает, что это будет огромный кризис, который никогда не видели в истории человечества. Он говорит, что такое бедствие может поразить весь мир.

Ли Шуан, Великая Эпоха  

Читайте также:

В Китае накопилось рекордное количество непроданных квартир

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...