• В Китае сделали пересадку органа, несовместимого по группе крови

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 октября 2013 года
Одним из главных факторов при подборе органов для трансплантации обычно считалась совместимость группы крови донора и реципиента. Однако это медицинское правило недавно опровергли.

В одной из клиник в городе Сянъян в центральном Китае провели трансплантацию печени от донора, группа крови которого не совпадала с группой больного. Причём такая операция прошла успешно, сообщает провластное СМИ Синьхуа.

Врачи в течение определённого времени не могли подобрать орган нужной группы крови для своего больного, страдающего от рака печени. Когда нельзя было больше ждать, с согласия пациента и его родных трансплантологи решились на пересадку органа от донора с другой группой крови. Сообщается, что врачи проанализировали опыт подобных операций в стране и за рубежом и пришли к выводу, что есть возможность провести пересадку печени успешно.

Ежегодно в Китае проводится около 10 тысяч операций по трансплантации органов — по этому показателю страна занимает второе место в мире. Вместе с тем, руководство страны обвиняется в том, что с его неофициального согласия органы для пересадки изымаются у живых узников совести, в основном у заключённых последователей Фалуньгун, которые в результате таких операций погибают.

После публикации в 2009 году отчёта «Кровавая жатва: убийство последователей Фалуньгун за их органы», который подготовили адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур, поток людей для трансплантации в Китай значительно сократился. Против туризма в Китай для пересадки органов выступили врачи ряда стран.

В 2010 году в Уголовный Кодекс Испании внесли изменения, согласно которым за получение и продажу органов противоправного происхождения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет, сообщает «Великая Эпоха»  Такая поправка была внесена по инициативе Министерства здравоохранения Испании и Национальной трансплантационной организации. Остановить поездки в Китай для получения органов призывают также канадские, американские и израильские врачи, передаёт NTD.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...