• Девять комментариев о коммунистической партии: часто задаваемые вопросы

  • Четверг, 17 октября 2013 года
В данной публикации представляем вам ответы на часто задаваемые вопросы о книге «Девять комментариев о коммунистической партии», выпущенной изданием «Великая Эпоха» в 2004 году. На сегодняшний день эта публикация сыграла значительную роль в мире.

Что такое «Девять комментариев»?


Это серия редакционных статей, которые были напечатаны изданием «Великая Эпоха» в ноябре 2004 года. Статьи написаны на основе официальных данных коммунистической партии Китая (КПК), информации независимой стороны и многочисленных личных свидетельств. «Девять комментариев» — это всесторонний анализ правления КПК в Китае и тех 80 миллионов смертей, к которым привело её властвование.

В серии редакционных статей приводятся исторические свидетельства и методы, которые использует компартия, находясь у власти. В главах «как компартия уничтожила традиционную культуру» и «история убийств компартии» внимание акцентируется не только на человеческих жертвах в период правления КПК, но и на том, как повлияла эта власть на мораль китайского общества. В 2005 году труд «Девять комментариев» был удостоен Национальной премии по журналистике Ассоциации американских журналистов азиатского происхождения.

Главная задача публикации — поощрить китайский народ внутри и за пределами материкового Китая изучить историю правления партии, узнать правду о зверствах, которые она учинила, и объединить усилия для создания более мирного, справедливого и гуманного будущего для Китая, основанного на мудрости, полученной в ходе 5-тысячелетней непрерывающейся цивилизации. «Девять комментариев» задели за живое многих китайцев, будь то в материковом Китае, Гонконге или китайских кварталах по всему миру.

Какое влияние оказали эти статьи?


Выход в свет «Девяти комментариев» вызвали два типа реакций:

Отказ


Публикация «Девяти комментариев» вызвала волну выходов из компартии, связанных с ней молодёжных организаций (союза молодёжи и пионеров) и других символических отречений от связей с партией. Через несколько недель после выхода книги заявления о выходе из компартии стали размещаться на специальном сайте (tuidang.org). Количество «выходов» с годами возрастало. В начале 2005 года каждый день около 10 тысяч человек писали подобные заявления. Теперь около 50 тысяч человек в день заявляют об отречении от коммунистической партии. Среди них — высокие чиновники и видные диссиденты.

Акт отречения в значительной степени является символическим, и многие люди из материкового Китая используют для подписи заявлений псевдонимы, опасаясь репрессий со стороны властей. В типичном заявлении о выходе из КПК за 2005 год пишется: «Мне 85 лет, и я был членом КПК с 1940 года. Всю свою жизнь я посвятил партии. Я пережил так много политических движений компартии и стал свидетелем череды сцен большой трагедии. Компартия обманула целые поколения добрых людей... она не заботится о жизни простого народа... Я сразу же вышел из злобной компартии и всех её организаций».

Хотя действия людей, вышедших из рядов коммунистической партии, и символичны, но они оказывают реальное воздействие: приводят к мирному распаду компартии изнутри, изменяют политическую культуру в Китае, а также формируют общественное мнение граждан — они более не считают компартию лучшей властью, в противовес официальной пропаганде.

Кроме размещения на специальных сайтах, заявления о выходе из КПК передаются по телефону, по электронной почте и через факсы из самой страны тем китайцам, которые выехали за границу, а также размещаются в общественных местах в Китае. Согласно статистике за 17 октября 2013 г., опубликованной на сайте tuidang.org (сайт, где китайцы пишут свои заявления о выходе), количество людей, отказавшихся от каких-либо связей с компартией и связанных с ней организаций, достигло 148 миллионов 250 тысяч 435 человек.

Бегство из страны высоких чиновников


С 2005 года ряд китайских чиновников из дипломатических кругов и работников сферы общественной безопасности выехали за границу, говоря, что прочтение «Девяти комментариев» послужило катализатором для их решения. Они заявили о выходе из компартии Китая и разоблачили некоторые аспекты партийно-государственной деятельности, такие как шпионаж и применение пыток к заключённым. Ниже расскажем о трёх самых известных чиновниках из их числа.

Чэнь Юнлинь — бывший первый секретарь, работавший в китайском консульстве в Сиднее, Австралия, перешёл на другую сторону в июне 2005 года. Впоследствии Чэнь свидетельствовал перед Конгрессом США (англ.)  и заявлял западным СМИ об обширном шпионаже и запугивании, которое осуществляет китайский дипломатический персонал в западных странах.

В частности, в отношении диссидентских групп, таких как последователи Фалуньгун и этнических меньшинств, в основном — тибетцев.

Хао Фэнцзюнь — бывший офицер в бюро общественной безопасности в Тяньцзине, а затем в городском «Комитете 610», подразделении силовых структур, на которое была возложена незаконная задача вести кампанию по искоренению духовной группы Фалуньгун. Хао перешёл на другую сторону летом 2005 года, забрав с собой несколько конфиденциальных документов из «Комитета 610» в Таньцзине. В одной из бумаг описывались усилия местных агентов для выявления последователей Фалуньгун, которые символически заявили о выходе из компартии Китая (КПК). Такой документ доступен по запросу. Он датируется 14 декабря 2004 года, и в нём говорится:

«... Четыре члена Фалуньгун в нашем городе опубликовали так называемое „заявление о выходе из КПК и Молодёжной лиги“. Кроме одного, который использовал псевдоним „Пробуждение“, другие использовали настоящие имена».

Ли Фэнчжи — бывший офицер китайского министерства государственной безопасности; бежал в Соединённые Штаты в 2004 году и публично отказался от компартии в марте 2009. Ли подтвердил свидетельство Чэня о повсеместных попытках китайского руководства по шпионажу в США и других западных странах. Ли давал интервью изданиям The Washington Times, агентству Associated Press, а также Epoch Times.

Запрет на книги и приказ госслужащим не читать их


Опасаясь, что распространение «Девяти Комментариев» и обсуждение книги подорвёт власть, партия и её силовые структуры предприняли ряд шагов, чтобы попытаться ограничить влияние публикации, в частности, в Китае.

В январе 2005 года Министерство общественной безопасности назвало своей общенациональной целью остановить распространение «Девяти комментариев».

На веб-сайте Департамента финансов района Сисю провинции Гуйчжоу давались такие инструкции: «Решительно остановить распространение „Девяти комментариев“. Научить наших служащих и должностных лиц не слушать, не верить, не читать и не распространять „Девять комментариев“. Если это происходит, сообщайте в офис КПК и изымайте книгу. Те, кто хранит и распространяет „Девять комментариев“ будут наказаны; активные получат уголовное обвинение».

Вэб-сайт китайских властей в городе Харбине разместил директиву: «Приложить максимум усилий и внимания для предотвращения и борьбы с производством и распространением „Девяти комментариев“».

Использование «Большого брандмауэра» для блокирования доступа в Интернет


Два исследования, которые провела Инициатива «Открытая сеть», рассказали о совместном проекте нескольких университетов по фильтрации содержимого сети. Среди запросов, которые систематически блокировались, находится «Девять комментариев».

Исследование 2005 года показало, что 90% китайскоязычных сайтов, на которых упоминалось о «Девяти комментариях», были заблокированы, а также 16% таких сайтов на английском языке. Это количество превышает количество сайтов, которые сконцентрировались на вопросах прав человека, демократии и свободы слова. В то время как полный текст исследования на вэб-сайте инициативы уже не доступен, график, иллюстрирующий эту динамику, ещё можно увидеть на сайте publications.parliament.uk.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...