• Китай: крупнейшие производители соков попались на использовании гнилых фруктов

  • Пятница, 27 сентября 2013 года

Бутылки сока Хуэйюань выставлены на продажу в одном из супермаркетов в Китае, 3 сентября 2008 года. Три крупнейших производителя соков в Китае — Хуэйюань, Хайшэн и Андре — были уличены в использовании гнилых фруктов для производства. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Пакеты с соком Huiyuan выставлены на продажу в одном из супермаркетов в Китае, 3 сентября 2008 года. Три крупнейших производителя соков в Китае — Huiyuan, Haisheng и Andre — были уличены в использовании гнилых фруктов для производства. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Акции крупнейших компаний-производителей соков, зарегистрированных в Гонконге, потеряли в цене до 5% 23 сентября, на следующий день после разоблачения в прессе. Компании обвинялись в использовании огромного количества порченных и гнилых фруктов для производства соков.

В городе Сюйчжоу провинции Цзянсу продавец фруктов, который вёз на трёхколёсном велосипеде гнилые фрукты, был откровенен с репортёром, который поинтересовался у него, куда они пойдут.

«Эти фрукты нельзя продавать людям для еды, — сказал продавец, который представился как Ван. — Они для компаний, производящих соки». Он указал на крупную компанию Андре, которая располагалась через дорогу. «Наверное, я смогу собрать достаточно фруктов до завтра и отвезти их в туда», — сказал продавец репортёру большого китайского издания Деловой Вестник 21 века.

«Чем ближе к трехколесному велосипеду с фруктами, тем хуже пахло, — описал ситуацию репортёр. — С велосипеда стекала жидкость, и повсюду были мухи».

Наряду с компанией Андре в провинции Цзянсу, были разоблачены и другие компании, которые использовали порченые фрукты. Ими оказались Хуэйюань и Хайшэн из провинции Аньхой, которые имеют производства и в других провинциях. Компании, как правило, располагались в тех районах, где производилось наибольшее количество фруктов.

Местные фермеры поделили плоды, которые они продают, на сорта: хорошие идут на продажу людям, худшего качества — на консервные заводы, и самые плохие, в том числе гниющие, — в компании, производящие соки.

Господин Чэнь, владелец фруктового рынка в Даншан, в центральной провинции Аньхой, сказал репортёру, что каждый день он поставляет в среднем от 20 до 30 тонн «слепых фруктов» для производителей соков. Иногда он привозит больше 60 тонн. «Слепыми фруктами» называют гнилые или порченые плоды.

Чэнь говорит, что покупает тонну таких фруктов за 400 юаней ($65,35) у фермеров, а компаниям продаёт за 450 юаней ($73,52).

В свою очередь компании по производству соков Хуэйюань и Андре заявили китайским СМИ, что с их фруктами всё в порядке. Однако после того, как в СМИ появились сообщения о недоброкачественной продукции, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств провинции Аньхой приостановило производство, ожидая, когда проблема решится, сообщает государственное СМИ Синьхуа.

В 2012 году сок Хуэйюань занимал половину внутреннего рынка. Согласно же данным, представленным на сайте компании Хайшэн, 95% их продукции идёт на экспорт, в том числе в Северную Америку. 20% яблочного сока в мире экспортируют они.

Читайте также:

5 китайских продуктов, которых лучше избегать

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...