• ТОП-7 экстравагантных способов траты денег в Китае

  • Четверг, 19 сентября 2013 года
Есть такая поговорка: американцы знают, как потратить деньги, а китайцы ― как их сберечь. Однако всё быстро меняется, и многие китайцы уже не прочь потратить непомерное количество денег на самые причудливые вещи. Ниже семь самых интересных способов расточительства, которыми увлечены в Китае.

1. Безумная страсть к недвижимому имуществу

У современных китайцев развился вкус к покупке квартир. Даже дети, только что окончившие вуз, стремятся любыми способами приобрести недвижимость. А после этого они сами называют себя «рабами квартир», поскольку берут ссуды, которые потом приходится выплачивать всю жизнь.

Недавний отчёт, опубликованный американской Национальной ассоциацией риэлторов, показывает, что китайские инвесторы в период с марта 2011 по март 2012 годы вложили в недвижимость в Америке порядка $9 млрд, благодаря чему в рейтинге среди зарубежных инвесторов США они оказались на втором месте.

Они часто покупают по несколько единиц сразу, причём за наличные деньги.

2. Грецкие орехи — не только еда

В древние времена в Китае грецкие орехи ценились как игрушки. Их перекатывали вокруг ладоней, считая, что это улучшает кровообращение.

Сегодня же пара одинаковых супер-крупных грецких орехов может принести их обладателям десятки тысяч долларов, их продают богатым китайцам как коллекционную вещь. Владение такой редкой парой орехов считается символом положения в обществе.

3. Помешательство на азартных играх по оценке стоимости жадеита

Эксперты оценивают ювелирную промышленность Китая в $32 млрд, включая самый большой рынок жадеита (минерала зелёного цвета) в мире. Китайцы заключают пари, чтобы поспорить, сколько стоит тот или иной необработанный жадеит, после чего судья объявляет настоящую его стоимость. В одну ночь такая игра может превратить перекупщиков этого камня в миллионеров, либо в один момент сделать их нищими. Существует много известных точек, разбросанных по всему Китаю, где делают такие ставки.

4. Изысканные лунные пряники

А как на счёт лунных пряников, сделанных из чистого золота или серебра? Смотрите не укусите эти маленькие прелестные штучки, иначе вам придётся посетить стоматолога. Такой набор под названием «Guobao Chongqiu» обойдётся примерно в $8000. Причём изготавливают такие комплекты сверкающих лунных пряников лишь в количестве 2000 штук, и большинство из них отправляется в руки правительственных чиновников.

5. Пристрастие к накоплению

Пристрастие накапливать вещи развилось у китайцев ещё тогда, когда в Японии произошло ядерное загрязнение и повсюду ходили слухи о конце света. В то время китайский народ начал запасаться солью, водой, печеньем, свечами, спичками и другими товарами, покупая их по ценам, которые были завышены вследствие большого спроса.

6. Переизбыток предоплатных карт

В дополнение к кредиткам, финансовый рынок Китая наводнили предоплатные карты. Так, в прошлом году номинальная стоимость предоплатных карт, выпущенных в Китае, составила более $326,7 млрд. Всего оборот розничной торговли составил $3,43 трлн — это означает, что покупки с помощью предоплатных карт составили почти 10% от общего объёма розничных продаж.

7. Мода на контрафактную продукцию

Ныне многие китайцы хорошо знают, где купить контрафактную продукцию. Некоторые, отдавая дань моде, даже покупают поддельные товары. Так компания Huaqiang North в городе Шэньчжэнь является центром продажи фальшивых мобильных телефонов, которые в волнах «контрафактного сбыта» растекаются по всей стране.

Кристина Форд, Велика Епоха 

Читайте также:

Китайский чиновник: Я отец половины детей в деревне

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...