• Отравившаяся китаянка хорошо заговорила на английском

  • Вторник, 1 октября 2013 года

Женщина из центрального Китая стала говорить на английском языке лучше, чем на родном китайском, после того как отравилась угарным газом, пишет Changjiang Daily.

Чэнь Цзя — женщина 28 лет, которая живёт в деревне в окрестностях города Ухань провинции Хубэй. Когда она работала в офисе, то хорошо говорила на китайском и английском языках. В прошлом году её госпитализировали после того, как в день рождения своего знакомого она отравилась угарным газом во время приготовления шашлыка, который готовила в помещении. Недавно она вернулась из Австралии, где работала два года в Университете технологий в Сиднее.

После отравления Чэнь не могла ходить, а также с трудом стала говорить. Она часто заикалась, говоря по-китайски, и несколько раз повторяла своё имя, когда представлялась кому-то. Однако её способность говорить на английском осталась на прежнем уровне.

Др. Дэн Хунвэй в реабилитационном отделе той больницы сказал, что травма мозга может изменять языковые способности людей, сообщило издание Shanghai Daily.

Чэнь не могла ходить до марта этого года и посещает реабилитационные курсы для восстановления языковых навыков в уханьской больнице, начиная с августа.

«О подобных случаях сообщалось и ранее, — сказал он. — Когда двуязычные пациенты получают травму мозга, они могут потерять возможность говорить на одном языке, зато начинают очень хорошо говорить на другом».

В рамках программы реабилитации доктора попросили Чэнь обучать английскому языку медицинский персонал в больнице. Один из врачей-стажёров, который посещает её языковые курсы, сказал изданию, что она владеет английским не хуже, чем преподаватели университета.

Др. Дэн считает, что обучение английскому языку поможет ей вернуть свою уверенность и быстрей восстановиться.

Пользователи сети прокомментировали эту новость в микроблогах Sina Weibo, выражая удивление и восторг. Некоторые пошутили: «Почему и со мной так не произошло, когда я учил английский?»

Другие подозревали что-то неладное с этой статьёй на Changjiang Daily, поскольку в конце утверждалось, что Чэнь нуждается в 10 тысячах юаней (более $1600) в месяц для физиотерапии, и читателей призвали делать пожертвования.

«После трогательной истории — коммерция, как на торговом телеканале», — написал один читатель.

Другой сказал: «Эта женщина работала в университете в Австралии и, должно быть, зарабатывала более 20 тысяч юаней ($3200) в месяц. Зачем же ей нужна помощь деньгами? Я предлагаю ей взять кредит и погасить его, когда она снова выйдет на работу».
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...