• Китайская экономика стоит на распутье

  • Среда, 22 января 2014 года
В ушедшем году китайская экономика не сделала значительного шага вперёд, тем не менее, в 2014-м ожидается много интересных новшеств.

Рост ВВП в Китае замедлился, остановившись на отметке чуть более 7%. К такому показателю стремились бы и другие страны, если бы долги местных администраций и частных компаний не росли ещё стремительнее.

В июне экспорт настиг резкий обвал, и он восстановился только к концу года. Учитывая, что рост от экспорта в ближайшем будущем ожидать не стоит, и что доля инвестиций в размере 50% от ВВП неминуемо создаёт в экономике «пузыри», влиятельные политики в Пекине изменили тактику, планируя несколько смелых, но рискованных шагов.

Юань


С сентября 2011 года Китай импортировал более чем 2200 тонн золота и конфисковал всё его внутреннее производство, которое является самым крупным в мире. В то же время, частная китайская компания приобрела бывший главный офис JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке, который, по слухам, содержал самое большое золотое хранилище в мире.

Как известно, золото всё ещё является основой глобальной денежной системы, поэтому государству с большими внешними амбициями крайне необходимо иметь крупные золотые резервы, чтобы подкреплять ими национальную валюту. Понятно, что это как раз то, что нужно Китаю, так как он уже подписал с разными странами несколько двусторонних соглашений по торговле непосредственно юанем. Поэтому китайская денежная единица теперь заняла место евро в качестве стандарта для некоторых торговых сделок.

Режим также провозгласил ускорение конвертируемости юаня, что означает введение плавающего курса этой ныне жёстко контролируемой валюты. Это может произойти уже в этом году.

Зоны свободной торговли


Свободно плавающий валютный курс, однако, бесполезен, если рынки капитала не могут поглотить притоки и оттоки иностранной валюты. До настоящего момента это также жёстко контролировалось. Однако в прошлом году самый крупный китайский город Шанхай был признан первой зоной свободной торговли страны, где иностранцы могут купить активы, которые не находятся в списке «чувствительных инвестиций». В настоящем году таких зон будет ещё больше и в итоге целая страна будет открыта для иностранных инвестиций.

Если Китаю удастся успешно ввести свободно колеблющийся курс юаня и открыть рынки капитала для инвесторов, это могло бы принести необходимую поддержку для «накренённой» экономики.

Тем не менее, можно сказать определённо, что верховенство закона, оптимизированные регулятивные нормы, культура инноваций и двигатель роста, основанный на производстве, а не на долгах, являются факторами, которые Китай упускает в своих реформах.

Валентин Шмид, Великая Эпоха

Читайте также:

Известный финансовый эксперт предупреждает о крахе экономики Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...