• Похороны певицы указывают на изменения в верхушке компартии Китая

  • Среда, 25 декабря 2013 года
17 декабря похороны знаменитой звезды китайкой оперы Куан Цзянлянь (известной также как Хун Сяньнюй) привлекли внимание общественности не только к самой личности покойной, но и к изменениям в верхушке власти Китая.

В сообщениях официальных китайских СМИ об этих похоронах бывший генеральный секретарь компартии Ху Цзиньтао упоминается следующим после семи высших чиновников — членов Постоянного комитета Политбюро компартии (высший орган власти в Китае). Имена бывших премьер-министров Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао, которые известны своими реформистскими взглядами внутри компартии, также упомянуты. О бывшем же лидере КНР Цзян Цзэмине (1989—2002) — ни слова.

Присутствие высших должностных лиц компартии Китая в государственных СМИ уже давно указывает на расстановку сил во власти. Аналитики часто оценивают, какие политические ветры дуют в верхушке режима, судя по порядку представленных имён чиновников в сообщениях государственных СМИ, таких как «Синьхуа», «Женьминь жибао» и др.

Когда в своё время Мао Цзэдун решил избавиться от Лю Шаоци*, люди поняли, какие перемены происходят, так как имя Лю постепенно всё меньше упоминалось в новостях «Женьминь жибао», в то время как вместо него чаще стали писать о Линь Бяо, Цзян Цине и других лицах, чьё влияние возрастало в компартии.

*Лю Шаоци был официально признанным наследником Мао Цзэдуна — портреты одинакового размера обоих вождей в центральных газетах печатали на одном развороте, однако во время Культурной революции его объявили главным врагом страны и подвергли репрессиям.

Куан Цзянлянь является уроженкой провинции Гуандун**. Она считается открывателем вокального стиля «Хунцян» и одним из самых известных исполнителей кантонской оперы в Китае в 1940—1960 года. Во время Великой культурной революции её подвергли репрессиям и заставили покинуть сферу искусства. В итоге ей пришлось стать обычной уборщицей улиц в городе Гуанчжоу — центре провинции Гуандун.

**Провинция Гуандун находится на юге Китая, на побережье Южно-Китайского моря. Этот регион также граничит с Гонконгом. Провинция Гуандун считается самой экономически развитой в стране. Здесь распространён кантонский диалект китайского языка. Кантонская опера и кантонская кухня знамениты как в Китае, так и за его пределами.

Читайте также: 

Главный китайский пропагандист становится мишенью расследования

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...