• Китайские СМИ назвали 5 преимуществ смога

  • Суббота, 1 августа 2015 года

Уровень удушливого смога в Китае с начала декабря достиг чрезвычайно высокого уровня. Закрываются школы, дороги и аэропорты, а люди вынуждены оставаться дома, чтобы избежать вдыхания вредного темно-серого воздуха.

Местная жительница едет на мотоцикле с маской на лице в задымленный день. Южный Китай, Нанкин, 7 декабря. Скриншот: Netease/Велика Епоха

Местная жительница едет на мотоцикле с маской на лице в задымленный день. Южный Китай, Нанкин, 7 декабря. Скриншот: Netease/Велика Епоха

В Шанхае был объявлен высший уровень опасности — красный. Однако на телевидении CCTV, подконтрольном китайскому правительству, решили, что самое время дать позитивную оценку сложившейся ситуации.

9 декабря на сайте правительственного рупора появился список преимуществ смога... Можно было бы посмеяться, но, похоже, китайцам не до шуток в то время, когда невозможно дышать.

И наконец, возникает вопрос: это была сатирическая статья?

Ниже приводится список преимуществ, которые якобы приносит смог, взятые с TeaLeafNation.com. Оригинал, опубликованный на сайте CCTV, быстро сняли из-за разительного количества насмешек в комментариях, опубликованных к нему.

1. Смог объединяет китайцев.

Жалуясь на смог, они становятся ближе друг к другу.

2. Смог делает китайцев равными.

Даже неприлично богатые вынуждены дышать загрязнённым воздухом. Конечно, они могут ездить в своих роскошных автомобилях и избегать отравления другими способами, скажут некоторые, к тому же «они в меньшинстве», но даже эти люди с трудом могут полностью защититься от него.

3. Это повышает осведомлённость граждан.

«В то время как целый мир становится свидетелем „китайского чуда“, смог напоминает нам, что за статус Китая как „фабрики мира“ нужно платить». Это прекрасная возможность для людей понять цену головокружительной индустриализации.

4. Это приносит юмор в жизнь китайцев.

Когда китайцы сталкиваются со смертельными экологическими проблемами, такими как смог, они меняются к лучшему. В статье приводятся некоторые популярные шутки на тему смога. Одна из наших любимых звучит так: «Я никогда не чувствую такого расстояния между нами, как когда мы идём за руку по улице, и я тебя не вижу».

5. Благодаря смогу познания китайцев углубляются.

«Через доводы и шутки (о загрязнении воздуха) наши знания о метеорологии, географии, физике, химии, а также истории углубляются». Чем ещё можно гордиться: «Английские студенты привнесли такие слова, как туман и смог в их словарь».
 

Статья была быстро удалена

Трудно сказать, какой эффект рассчитывали авторы произвести своей статьёй: действительно ли они хотели рассмотреть светлую сторону загрязнения, или просто посмеялись, но, как сообщает TeaLeafNation, это имело неприятные последствия. «Тысячи пользователей Sina Weibo (китайский аналог Twitter) высмеяли эту статью», — сообщает портал.

Вскоре статья исчезла со страниц крупнейших СМИ, которые её опубликовали, а точнее с веб-сайта CCTV и подконтрольного правительству агентства «Синьхуа», но было слишком поздно — публикацию стали распространять в социальных сетях, высмеивая её.

Выходит, что китайцы между собой шутят, а СМИ продолжают освещать то, что делает компартия Китая и не делает для решения этой проблемы.
 

Читайте также:

Смог накрыл половину Китая, загрязнено 104 крупных города

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...