• В Китае арестован бывший главный силовик страны — СМИ

  • Пятница, 6 декабря 2013 года
По сообщениям тайваньской прессы, бывшего руководителя силовых ведомств Китая Чжоу Юнкана арестовали. Аналитики считают, что верхушка компартии, правящей в стране, уже давно искала повод, чтобы взять его под стражу, отмечает телеканал NTD.

Чжоу до недавнего времени был главой Политико-юридической комиссии, управляющей всеми силовыми ведомствами в КНР, а также — членом Постоянного комитета ЦК компартии. Постоянный комитет — это высший орган власти в Китае. 7—9 человек, входящих в его состав, управляют компартией и страной в целом.

Недавно, как сообщала «Великая Эпоха», мишенью расследования компартии стал бывший главный пропагандист Китая Ли Чанчунь, один из основных союзников Чжоу Юнкана.

В настоящее время, согласно сообщению тайваньского издания United Daily News, за коррупцию арестовали и самого Чжоу. Именно такая формулировка используется часто китайской компартией для того, чтобы устранять политических оппонентов.

При этом компартия, похоже, нарушила негласное правило, согласно которому действующие и бывшие члены Постоянного комитета Политбюро не могут быть взяты под стражу.

Официально данная информация пока в Пекине не подтверждена, но в китайском сегменте Интернета уже действует цензура на поисковые запросы, связанные с Чжоу Юнканом, отмечает NTD.

Чем не угодил?


Чжоу принадлежит к фракции Цзян Цзэминя — бывшего генсека компартии Китая (1989—2002), и, как считается, в последнее время руководил ею. Находясь на посту руководителя Политико-юридической комиссии, он де-факто управлял всей полицией, всей судебной и пенитенциарной системой Китая. При этом семья Чжоу уже многие годы контролирует нефтехимическую отрасль, которая является одной из самых доходных в стране.

Однако главное, из-за чего нынешнее руководство видит в нём опасность, — это его стремление захватить власть. Такое мнение разделяют многие эксперты, отмечает телеканал. Как сообщалось, незадолго до 18 съезда партии в 2012 году, когда состоялась плановая смена верхушки компартии, Чжоу Юнкан хотел совершить государственный переворот в Китае.

Но его намерения были разоблачены. По окончании съезда не менее 14 доверенных людей Чжоу были обвинены в коррупции и потеряли свои посты.

Впоследствии за коррупцию осудили и главного его соратника — Бо Силая, которого, согласно распространённым слухам, Чжоу хотел сделать генеральным секретарём.

Сообщается и о том, что сын Чжоу Юнкана в настоящее время содержится под домашним арестом.

Следует отметить, что если для фракции нынешнего главы компартии Си Цзиньпина арест Чжоу — просто вопрос борьбы за власть, то для клики Цзян Цзэминя — это вопрос «жизни и смерти».

Практически все члены фракции Цзяна за пределами Китая обвиняются в преступлениях против человечности. В частности, данная политическая группа в 1999 году объявила по всей стране гонения на последователей Фалуньгун, традиционной медитативной практики Китая. Миллионы людей незаконно арестовали, сослали в трудовые лагеря и заключили в тюрьмы. Многих подвергли пыткам и так называемому «перевоспитанию».

Помимо этого, по заявлению международных правозащитных организаций, фракция Чжоу Юнкана организовала незаконный бизнес: извлечение органов у живых людей и последующую продажу этих органов пациентам, нуждающимся в трансплантации.

В качестве доноров насильно использовали узников совести, заключённых в китайских тюрьмах, среди которых основную часть составляют последователи Фалуньгун.

Если указанные преступления станут разоблачать в судах, то всех виновников будет ждать расплата. Аналитики также уверены, что раскрытие подобных фактов может стать причиной краха всей компартии. Особенно, если учитывать, что и новое руководство не спешит остановить преследование Фалуньгун.

Читайте также:

Бывшему китайскому лидеру грозит арест

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...