• Бывшего главу Китая обвинили в геноциде против тибетцев

  • Вторник, 15 октября 2013 года
(Слева направо) Тубтен Вангчен (жертва и истец), Палден Гьятсо (потерпевший), Такна Джигме Сангпо (потерпевший), Калсанг Пунтсок (директор Конгресса тибетской молодежи) стоят перед зданием испанского Национального суда (Audiencia Nacional) после подачи иска о геноциде 28 июня 2005 года. 9 октября 2013 г. к иску было добавлено имя бывшего главы китайского режима Ху Цзиньтао. Фото: Карлос Санчес/Комитет поддержки Тибета

(Слева направо) Тубтен Вангчен (жертва и истец), Палден Гьятсо (потерпевший), Такна Джигме Сангпо (потерпевший), Калсанг Пунтсок (директор Конгресса тибетской молодежи) стоят перед зданием испанского Национального суда (Audiencia Nacional) после подачи иска о геноциде 28 июня 2005 года. 9 октября 2013 г. к иску было добавлено имя бывшего главы китайского режима Ху Цзиньтао. Фото: Карлос Санчес/Комитет поддержки Тибета

Высший уголовный суд Испании признал обвиняемым в геноциде против тибетцев бывшего лидера Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао.

Своим решением 9 октября Высший суд отменил решение нижестоящего суда, посчитав, что к иску, который был подан в 2005 году, можно добавить Ху Цзинтао. Ранее, 21 июня 2013 года, нижестоящий суд встал на сторону прокурора штата, который утверждал, что Испания не имеет отношения к делу и не обладает юрисдикцией в этом отношении. Прокурор также заявлял, что такие случаи должны рассматриваться в китайских судах.

При принятии решения судьи отметили, что один из соистцов — Тубтен Вангчен — получил гражданство Испании. Судьи также подчеркнули, что от китайской стороны не было ни одного отчёта о том, что власти начали какое-либо расследование фактов, которые являются предметом иска.

Заявители — Комитет поддержки Тибета, Фонд «Тибетский дом» и директор фонда Вангчен — ждали, чтобы включить в свой иск имя Ху Цзиньтао после того, как он потерял свой дипломатический иммунитет. В марте 2013 года главой КНР вместо Ху Цзиньтао стал Си Цзиньпин

На слушаниях дела в июне истцы заявили, что Ху Цзиньтао как глава коммунистической партии Китая (КПК) в Тибете в 1988—1992 годах и как генеральный секретарь КПК и председатель КНР (самый высокий пост в Китае), начиная с 2003 года, виновен в геноциде тибетцев.

В октябрьском решении суд сослался на «международные свидетельства репрессий со стороны китайского руководства».

Судьи постановили: «Китайские власти решили провести ряд скоординированных действий, направленных на устранение конкретных характеристик и существования Тибета путём введения военного положения; проведения принудительных перемещений и кампаний массовой стерилизации; пыток диссидентов и насильственного заселения территории китайским населением для того, чтобы постепенно добиться доминирования и устранить коренное население в Тибете».

Оригинальный вариант иска от 2005 года включает имена бывшего лидера Цзян Цзэминя, Ли Пэна (бывшего премьер-министра Китая) и пяти других китайских чиновников — их обвиняли в геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме, совершённых в отношении тибетского народа.

Алан Кантос, директор Комитета поддержки Тибета, рассказал «Великой Эпохе», что решение судей было встречено «с воодушевлением, особенно со стороны жертв в Тибете, их семей и тибетского народа, потому что это означает шаг в сторону справедливости. Это также триумф испанского правосудия, которое встало на сторону истины, принципов и права, а не поддалось давлению дипломатов и властей».

Тензин Тсунду, тибетский активист, который проживает в индийском городе Дармсала, стал свидетелем по данному делу. Он рассказал о множестве пыток, которые лично наблюдал, будучи заключённым в тюрьму в Тибете.

Тензин Тсунду сказал: «Недостаточно дать премию мира Его Святейшеству Далай-ламе и продолжать закрывать глаза на нарушения прав человека, направленных в отношении тибетцев, которые находятся под огромным давлением, пытаясь выжить как народ с древней культурой и историей». Он призвал международное сообщество поехать в Тибет, дабы задокументировать геноцид, который там происходит.

Ана Курбело, Великая Эпоха

Читайте также:


Дедушка религиозного лидера Тибета совершил самосожжение

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...