• Погром в одном из районов Москвы: хроника событий

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 октября 2013 года
В воскресенье 13 октября «народное собрание» националистически настроенных людей превратилось в погром, в ходе которого неконтролируемая толпа атаковала торговый центр, подралась с ОМОНом и устроила беспорядки на овощебазе. Причиной для собрания и беспорядка было убийство вечером 10 октября в данном районе молодого россиянина, который провожал свою девушку. По её свидетельству, нападавший был «с Кавказа».

Девушка рассказывала, что в ту ночь её провожал домой парень, Егор Щербаков. По дороге молодой человек поконфликтовал с неизвестным, который сказал что-то обидное девушке. Ссора переросла в драку, в ходе которой 25-летний Егор Щербаков получил несколько ножевых ранений, одно из которых оказалось смертельным.

Девушка сказала, что убийца был похож на «приезжего с Кавказа», но подчеркнула, что она не хочет беспорядков на национальной почве, сообщает Lenta.ru.

Однако такие беспорядки случились. 13 октября в районе, где убили Щербакова, было организовано «народное собрание». В ходе его группа агрессивно настроенных людей двинулась к местному торговому центру «Бирюза», в котором якобы работало много мигрантов. Избив несколько человек и взяв штурмом центр, который к тому времени успели покинуть почти все работники, толпа принялась крушить витрины и устроила внутри пожар.

После этого бойцы ОМОНа, которые до того времени выжидали в автобусах, вышли против погромщиков. Состоялись столкновения между представителями правоохранительных органов и протестующими. В бойцов ОМОНа бросали бутылки, железные урны и другие тяжёлые предметы.

Часть из тех, кто устроил погромы, задержали ещё тогда. Протестующие окружили автобус с ними и требовали их отпустить, но не добились своего, и арестованных увезли в местный участок.

После этого часть людей отправилась к овощебазе, на которой работало много мигрантов. Не найдя там никого, протестующие разгромили несколько объектов и покинули её территорию. Они вернулись в торговый центр «Бирюза», где произошло ещё несколько столкновений. К 22.00 люди начали расходиться.

Всего в ходе погрома против мигрантов были задержаны 380 человек. 5 работников правоохранительных органов получили ранения. Всех арестованных, кроме двух, на которых завели уголовные дела, уже отпустили.

На следующий день на овощебазе был объявлен карантин, а по дороге между овощебазой и местным рынком останавливали для проверки автомобили и задерживали нелегальных мигрантов. В ходе такой проверки были арестованы 1200 человек, сообщает ГУ МВД Москвы. Также на овощебазе обнаружили автомобиль с деньгами и оружием: тремя травматическими пистолетами, двумя ножами, бейсбольной битой и несколькими миллионами рублей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...