• Бо Силаю дали пожизненное заключение в тюрьме

  • Среда, 25 сентября 2013 года
Бо Силаю, влиятельному чиновнику компартии Китая, который подвергся «отсеиванию» в недавней борьбе за власть, вынесли приговор 21 сентября — пожизненное заключение и лишение политических прав до конца жизни. Всё его личное имущество подлежит конфискации. Приговор объявил Народный промежуточный суд Цзинаня через свой аккаунт в соцсети Weibo.

Бо Силай
Бо Силай стоит между двумя полицейскими во время заседания суда

Главные обвинения — взяточничество, коррупция, злоупотребление властью. В то же время, о других преступлениях, в которых обвиняют Бо, в приговоре не сказано.

За судом над Бо Силаем и необычными событиями, которые привели к нему, внимательно следили наблюдатели в Китае и по всему миру ещё с прошлого года. Дело Бо является чрезвычайно важным для китайской политической системы из-за опасности, которой оно подвергает центральное руководство.

Объявлению о вердикте Бо Силаю в воскресенье утром предшествовала большая волна спекуляций, обсуждений и тревожного ожидания.

Единственным источником информации об этом суде является официальной аккаунт на Weibo Народного промежуточного суда Цзинаня — административного центра провинции Шаньдун. Weibo (Вэйбо) — это сервис микроблогов в Китае, подобный Twitter.

В 10 часов утра на своей странице в Weibo суд опубликовал сообщение: «Председательствующий судья зачитывает решение».

Вскоре решение было опубликовано сначала в семи, затем девяти частях, каждое из которых перепостили тысячи раз. Фотография Бо, стоящего между двумя полицейскими, оба выше его ростом, прилагалась к решению.

В странице за страницей судья опровергал пылкую защиту Бо и объяснял, почему все обвинения верны и подтверждены предоставленными доказательствами. «Доводы ответчика, его адвоката и защиты необоснованные, и суд их не принимает», — одна из часто употребляемых фраз.

Суд сообщил, что Бо виноват в том, что принимал взятки на сумму 20 млн юаней ($3,2 млн), присвоил государственных денег на сумму 5 млн юаней ($816 тыс.) и злоупотребил властью в случае, когда его жена убила британского бизнесмена Нила Хейвуда. Многие обозреватели отметили, что эти цифры относительно маленькие, учитывая частые сообщения о том, что партийные чиновники присваивали сотни миллионов долларов.

«Такой результат в основном все и ожидали», — сказал Ши Цзаншань, независимый аналитик по делам партии, который живёт в Вашингтоне, в телефонном интервью. Ши сказал, что обвинения, которым подвергся Бо, редко становились поводом для смертной казни, хотя многие обозреватели предполагали, что ему вынесут именно такой приговор.

До 6 февраля 2012 года Бо был известен лишь как хвастливый и деятельный партийный босс, который управлял юго-западным мегаполисом Чунцином. Он организовал народ петь революционные песни, подражая движениям и парадам времён Мао, и жестоко нападал на политических врагов, которых он назвал «бандитами». Местные органы безопасности, которыми управлял его давнишний наперсник, закадычный друг и глава милиции города Чунцин — Ван Лицзюнь, добивались признания от неугодных Бо бизнесменов, одновременно лишая их всего имущества.

Такая деятельность Бо получила название «Воспевать красные песни и уничтожать чёрные банды».

Затем в феврале Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в городе Чэнду, который находится в нескольких часах езды на машине от Чунцина. Вскоре консульство, как сообщалось, окружили военизированные машины, отправленные одним из давних покровителей Бо — Чжоу Юнканом, бывшим главой безопасности. Чуть более чем через 30 минут после того, как он вошёл, американские чиновники отдали Вана в руки чиновника по делам безопасности и разведки из центрального партийного руководства в Пекине, а не в руки группы влияния Бо.

Органы пропаганды компартии распространили рассказ, который в основном слепо подхватили западные СМИ, о том, что Ван Лицзюнь отправился в американское консульство затем, чтобы раскрыть то, что Бо покрывал убийство его женой Гу Кайлай британского бизнесмена Нила Хейвуда, с которым она тесно сотрудничала.

Пятидневный суд над Бо в августе был насыщен рассказом о любовном треугольнике Ван-Бо-Гу и о семейных отношениях между Бо Силаем и его женой и их сыном Бо Гуагуа, который сейчас учится в Юридической школе при Колумбийском университете.

Великая Эпоха сообщала, основываясь на информации от источников внутри Китая, что Бо вступил в сговор с некоторыми высшими членами партии, чтобы захватить власть. Ключевой игрок этого союза был Чжоу Юнкан. Чжоу в настоящее время, согласно недавним сообщениям, находится под следствием. Его обвиняют в коррупции, на которой он построил свою карьеру, в частности, в сфере нефтяного бизнеса.

Чжоу и Бо, в свою очередь, были костяком клана Цзян Цземиня, который пытался удержать своё влияние в деятельности режима даже спустя десятилетие после того, как ушёл со своей последней официальной должности. Это также было частью попыток Цзяна гарантировать, чтобы ключевые моменты его политики, такие как преследование духовной практики Фалуньгун, не были осуждены последующими лидерами партии.

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...