• Северная Корея запустит для туристов многомиллионный горнолыжный курорт

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 10 октября 2013 года
Роскошный горнолыжный курорт Masik Pass откроют сегодня в Северной Корее, несмотря на то, что его строительство довольно сильно отстаёт от графика из-за санкций, которые наложили на Пхеньян швейцарские, австрийские и французские производители подъёмников и лыжного снаряжения, сообщает Daily Mail

Комплекс на восточном побережье страны будет оборудован богатыми шале и санными трассами с санями. Тут же для иностранцев достраивают 8-этажный отель и поменьше ― для гражданских лиц. Предусмотрены и гостевые домики.

В настоящее время в КНДР насчитывается 24 млн населения. Из них лишь 0,02 процента (5,5 тыс.) катаются на лыжах, поэтому лишь немногие могут позволить себе посетить такой дорогостоящий курорт. Между тем руководство страны уже заявило, что будет поощрять лояльных или выдающихся работников поездками на Masik Pass, на возведение которого власти потратили 10 месяцев интенсивной работы, сообщают местные СМИ.

Как отмечает Daily Mail, в прошлом месяце северокорейский лыжный комплекс столкнулся с проблемой запрета продажи предметов роскоши для этой страны со стороны ряда европейских стран. Так, правительство Швейцарии запретило своим компаниям продать Северной Корее подъёмники и оборудование для канатной дороги на сумму $7,7 млн. Такие же санкции в отношении КНДР были наложены французскими и австрийскими производителями подъёмно-транспортных машин.

В ответ верховный лидер северной части Корейского полуострова Ким Чен Ын заявил: «Раз мы можем делать ядерное оружие и ракеты, то сможем производить и подъёмники». Государственные же СМИ расценили отказ европейских партнёров как «серьёзное нарушение прав человека, политизацию спорта и дискриминацию в отношении корейцев».

Горнолыжный курорт является частью политики Ким Чен Ына, который хочет использовать спорт в качестве аттракциона для нации. За последние несколько месяцев в Пхеньяне были возведены многочисленные парки отдыха спорта, баскетбольные площадки и катки для катания на роликовых коньках.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...