• Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 11 октября 2013 года
Нобелевскую премию мира в этом году получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) за «огромные усилия по уничтожению химического оружия», отметили в норвежском Нобелевском комитете.

ОЗХО получит вознаграждение в размере 1,25 млн долларов на церемонии награждения, которая состоится в декабре.

Организация по запрещению химического оружия была основана в 1997 году в Гааге, Нидерланды. В этом году она направила группу своих экспертов в Сирию, чтобы расследовать случай применения в стране химического оружия. Военного конфликта между Сирией и США удалось избежать благодаря тому, что Сирия согласилась подписать Конвенцию о химическом оружии и открыть для осмотра свой арсенал.

На пресс-конференции, посвящённой награждению, представители Нобелевского комитета заявили, что дали премию ОЗХО не за её работу в Сирии, а за многолетние усилия по уничтожению химического оружия в целом, однако сказали также, что нынешние события подчеркнули важность миссии организации.

Все страны, которые ратифицировали Конвенцию о химическом оружии, становятся её участниками. Сейчас их насчитывается 189, и в их число входит Украина.

На получение Нобелевской премии мира в этом году было зарегистрировано рекордное количество кандидатов — 259 частных лиц и организаций. Среди них выделяли Дениса Муквеге, врача из Конго, который посвятил свою профессиональную деятельность лечению жертв изнасилования, Малалу Юсафзай, 16-летнюю пакистанку, которая борется за права женщин в своей стране, а также Ху Цзя, китайского диссидента.

Лауреатом Нобелевской премии мира в прошлом году был Европейский Союз «за вклад в течение более шести десятилетий в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...