• Активизировался вулкан на Камчатке

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 15 октября 2013 года
Ключевской вулкан высотой 4850 м, самый высокий активный вулкан на Евразийском континенте, активизировался. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Снимки спутников и визуальное наблюдение показывают, что колонны извержения продолжают постоянно формироваться. Они состоят из горячего пепла, газов, сажи, пыли и других вулканических материалов, которые выбрасываются над кратером вулкана. Высота таких выбросов — до 7 км над уровнем моря.

ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщает, что вулканические выбросы уходят в сторону от населённых пунктов. В то же время есть предположение, что если ветер изменится, то не исключено, что частицы пепла могут выпасть и в населённых пунктах Усть-Камчатского, Елизовского и Мильковского районов.

Вулкану присвоили красный код сейсмичности, авиации — также красный код опасности. Частицы пепла в воздухе могут представлять опасность для полётов.

Туристов и жителей края попросили в ближайшее время не подходить к подножью вулкана, так как это может угрожать их жизни — на близком расстоянии от вулкана допустимая концентрация газа может быть завышенной из-за парогазовых выбросов. Также можно попасть в пеплопад, а это может вызвать аллергические реакции.

Кроме того, на близком расстоянии от вулкана пепел может попасть в механизмы машин и вывести их из строя.

Интересно, что в предыдущий раз над вершиной Ключевского вулкана зафиксировали свечение, свидетельствующее о фонтанировании лавы, ровно год назад — 15 октября 2012 года. Тогда извержению был присвоен «жёлтый» авиационный цветовой код, что означает: пепел вулкана и газы могут повредить авиадвигатели.

Читайте также:

Вулканы Камчатки. Камчатский полуостров

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...