• Японская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 5 декабря 2013 года
Национальная кухня Японии  — «вашоку» (или «гармония в еде») — была добавлена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Japan Times.

Предложение японского правительства было официально утверждено в среду, 4 декабря 2013 года, на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО, который сейчас проходит в Баку.

Агентство по делам культуры отметило, что члены ЮНЕСКО оценили духовные традиции Японии, связанные с вашоку.

Сегодня премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что Япония гордится такой честью, и что признание ЮНЕСКО поможет местной кухне развиваться и позволит ещё большему количеству людей за границей оценить преимущества вашоку. Абэ также выразил надежду, что молодое поколение страны восходящего Солнца станет более уважительно относиться к национальным гастрономическим традициям.

Вашоку ― традиционная японская кухня, которая зиждется на географии и истории, и имеет в ассортименте блюд различные виды морепродуктов и сельскохозяйственной продукции.

Ранее ЮНЕСКО внесло в свой список нематериального культурного наследия традиционную французскую, мексиканскую, средиземноморскую кухню, а также турецкое церемониальное блюдо «кешкек» (keskek), отмечает издание.

Подробнее о японской кухне читайте в нашей статье: Японская еда — пища долгожителей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...