• Бездомным в столице России хотят помочь с жильём

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 27 ноября 2013 года

Московские власти хотят решить вопрос бездомных граждан на улицах города. Тем, кто захочет вернуться к нормальной жизни, будут помогать в этом, а других зарегистрируют как «бродяг» и будут держать в учреждениях закрытого типа.

В департаменте социальной защиты Москвы подготовили несколько соответствующих законопроектов. Согласно им, те бездомные, которые обратятся в государственные центры ресоциализации, получат регистрацию сроком на 1 год, медицинскую помощь, пенсию, предложения по трудоустройству и право голосовать — все права, которые имеют обычные граждане. Кроме того, для них планируют построить жильё, сообщает «Коммерсантъ».

Напротив, тех, кто целенаправленно занимается бродяжничеством и не собирается отказываться от своего образа жизни, полиция будет доставлять в приёмники-распределители, устанавливать их личность и проводить медицинский осмотр. Вообще бродягами, согласно закону, будут называть тех, кто проживает в нежилом помещении, не имеет работы и появляется в общественных местах в состоянии, которое «оскорбляет человеческое достоинство и противоречит требованиям личной гигиены».

Таких будут регистрировать принудительно и отправлять их по последнему месту регистрации, если личность бездомного удалось установить. Молодых бродяг планируют отправить в армию. Других — содержать в специальных учреждениях закрытого типа вначале до 60 дней, а в случае повторного задержания — до 1 года.

Однако такие учреждения для содержания бездомных ещё нужно построить. Они будут напоминать лечебно-трудовые профилактории, которые существовали в советское время для алкоголиков, объясняет Андрей Бесштанько, заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы.

На строительство таких объектов пойдут немалые средства — около 1 млн рублей на одного жителя. На реализацию всего законопроекта, по подсчётам чиновников, пойдёт 3,5 млрд рублей.

Впрочем, у правозащитников подобные законодательные инициативы вызывают насторожённость.

«Идея содержания бездомных в специальных центрах напоминает желание направлять всех, кто так или иначе мешает жизни общества, в резервации, — говорит член президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. По её словам, важно удержать баланс между принудительными и добровольными мерами по бездомным и поощрять их самих вернуться к нормальной жизни, поддерживая общественные организации, которые работают с такими людьми.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...