• Пара прожила вместе 75 лет и умерла за одни сутки

  • Среда, 6 ноября 2013 года
92-летний мужчина и его 93-летняя жена умерли в течение одних суток, с разницей в чуть более 10 часов в провинции Хубэй.

Внучка держит фотографию 1980-х годов бабушки с дедушкой. Скриншот: Wuhan Evening Times

Внучка держит фотографию 1980-х годов бабушки с дедушкой. Скриншот: Wuhan Evening Times

Жену себе Хань Юнъян не выбирал, по обычаю её выбрали родители. Пожилая пара оставила после себя 6 детей и 15 внуков, 12 из которых они воспитали сами, сообщает издание «Вечерние новости Уханя».

С мая они жили в доме престарелых, поскольку в их деревне дома сносили, и здоровье у обоих было уже не то.

Несмотря на неврологические нарушения, которые вызывали неотчётливую речь, Хань постоянно заботился о Ян, с тех пор как её приковало к постели. Она умерла вечером 30 октября, а он — на следующее утро. При этом он не знал, что его жена скончалась, потому что заботливые родственники умолчали об этом, боясь навредить его здоровью.

Соседи пожилых супругов в интервью этой газете пролили свет на их взаимоотношения. Мужчина по фамилии Сюн сказал, что они были глубокоуважаемыми людьми, хорошо ладили со всеми и делали всё возможное, чтобы помогать другим.

Когда местные жители узнали, что Хань и Ян ушли на тот свет, сотни людей пришли на траурную церемонию. Один из её участников сказал: «Им обоим было за девяносто. Они пережили четыре поколения и умерли в преклонном возрасте. Я бы сказал, что это не так уж грустно».

Второй их сын, 65-летний Хань Чанци, сказал, что не помнит, чтобы его родители когда-либо спорили или дрались. Они никогда не били и не ругали своих детей — вместо этого они приводили им разумные доводы, когда те вели себя плохо. «Мы шестеро — хорошие люди, и всё благодаря им, они были нашим образцом для подражания», — добавил он.

«Мои бабушка с дедушкой были очень любящими», — сказала их внучка Хань Цзюньин. — Они прожили вместе более 70 лет. Наверное, между ними существовала какая-то тонкая связь [в Китае многие верят в реинкарнацию — хорошие отношения в этой жизни, возможно, связаны с тем, что оба человека хорошо относились друг к другу в прошлой жизни — прим.ред.]. Бабушка всю жизнь следовала за дедушкой. А сейчас она следует за ним после смерти».

Пожилая пара хранила фотоальбом с пожелтевшими фотографиями. «На всех фотографиях они оба выглядят счастливыми, — сказала Хань Цзюньин. — Каждый день дедушка долгое время рассматривал их и рассказывал нам истории этих фотографий».

Пользователи сети оставили положительные отзывы о пожилой паре на сервисе микроблогов Вэйбо (китайский аналог соцсети Twitter). «Чудо встретишь не каждый день. Трудно быть таким счастливым и довольным жизнью», — сказал один пользователь.

Другой написал: «Дожить вместе до старости когда-то было обыкновенным делом. Но сейчас в этом обществе, где для людей главное — это страсть, и процветает сексуальная распущенность, эта пара — словно редкая жемчужина. Желаю им быть вместе и на небесах».

Ещё один комментатор отметил: «В этом мире самое трогательное — это сохранять преданность всю жизнь».

Читайте также:

Свадебные традиции Китая 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...