• Китай критикует Испанию за обвинение в геноциде тибетцев

  • геноцид тибетцев, Тибет преследования, Цзян Цзэминь, Испания Китай, суд испании
  • Среда, 27 ноября 2013 года
Духовный лидер Тибета Далай-лама, 20 сентября 2013 года. Фото: HOLGER HOLLEMANN/AFP/Getty Images

Духовный лидер Тибета Далай-лама, 20 сентября 2013 года. Фото: HOLGER HOLLEMANN/AFP/Getty Images

Во время дипломатических встреч в Пекине и Мадриде власти Китая выразили своё недовольство решением Испанского национального суда — выдать ордер на арест Цзян Цзэминя, бывшего генерального секретаря компартии Китая, и четырёх других высших чиновников этой страны. Ордер на арест стал результатом расследования суда, которое подтвердило участие этих людей в геноциде тибетцев.

После того, как было вынесено решение об осуждении Цзян Цзэминя и ещё четырёх чиновников, спикер министерства иностранных дел Китая Хун Лэй немедленно созвал пресс-конференцию и предупредил: «Мы надеемся, что соответствующие органы Испании серьёзно рассмотрят обеспокоенность Китая и не будут делать ничего такого, что может повредить стране или отношениям между Китаем и Испанией».

20 ноября Пекин вызвал посла Испании, чтобы обсудить решение суда и в тот же день в Мадриде руководитель отделения по Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанскому региону при испанском МИДе Эрнесто Зулуета встретился с представителем из китайского посольства.

Кроме того, 20 ноября министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргалло, возвратившись из Калифорнии и Флориды, организовал срочную встречу, «чтобы выйти из затруднительного положения», сказав, что этот вопрос можно обсудить на Совете министров, сообщила испанская газета El País.

Спикер испанского МИДа отметила 21 ноября, что в Пекине на встрече Китай повторил, что это решение суда может повредить отношениям между двумя странами. Спикер сказала, что на встрече в Мадриде официальный представитель Китая заявил, что это решение — вмешательство в судебную систему Китая.

Китай утверждает, что правило «иммунитет суверенного государства от обычной гражданской ответственности» должно соблюдаться. В то же время, в международном законодательстве глава государства может рассчитывать на защиту лишь тогда, когда он занимает эту должность.

В прошлом китайский режим наказывал страны за действия, которые ему не нравились. Европейские нации, чьи лидеры встречались с Далай-ламой, обнаружили, что китайский режим отказывает им во встречах на высших уровнях и не соглашается на экономические сделки.

Хосе Элиас Эстев (Jose Elias Esteve), юрист, который представляет истцов по делу геноцида перед Национальным судом, сказал «Великой Эпохе», что дипломатические протесты Китая «напрямую требуют, чтобы испанское правительство закрыло дело под предлогом того, что это может повредить отношениям между Испанией и Китаем».

«Испания — это демократическая страна, и судебная система должна быть независимой от исполнительной власти», — сказал Эстев.

Эстев не согласился с утверждением о том, что Испания преследует экономический интерес, склоняя Китай к более мягкой и мирной политике.

«Многие продукты, которые мы покупаем, делают тибетские узники в центрах заключения, которые подобны трудовым лагерям, — сказал Эстев испанской газете Levante. — С точки зрения экономики, поощряемой [испанским] государством перебазирование компаний-производителей текстиля и игрушек в Китай не только поощряет нарушения прав человека там, но и увеличивает безработицу здесь [в Испании]».

Решение, объявленное Испанским национальным судом, вынесено одновременно с усилившимися трениями в Тибете. С февраля 2009 года 123 тибетца совершили самосожжение в знак протеста против политики китайского режима, об этом сообщает общественная организация «Международная кампания по защите Тибета». 1 октября как минимум 60 тибетцев были ранены, когда китайские силы открыли огонь по протестующим, согласно данным организации.

Напомним, ранее, 9 октября 2013 года, Высший уголовный суд Испании предъявил Ху Цзиньтао обвинение в геноциде тибетцев

Анастасия Губин, Великая Эпоха, Испания

Понравилась статья? Введите email и подпишитесь на новые интересные статьи о Китае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...