• Главный китайский пропагандист становится мишенью расследования

  • Среда, 4 декабря 2013 года
Ли Чанчунь, член Постоянного комитета Политбюро компартии Китая, зевает на сессии открытия Всекитайского собрания народных представителей в Великом народном зале Пекина, 5 марта 2012 года. Недавняя серия новостей в китайских государственных СМИ о Ли и его семье подкрепляют слухи о том, что он станет мишенью антикоррупционного расследования. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Ли Чанчунь, член Постоянного комитета Политбюро компартии Китая, зевает на сессии открытия Всекитайского собрания народных представителей в Великом народном зале Пекина, 5 марта 2012 года. Недавняя серия новостей в китайских государственных СМИ о Ли и его семье подкрепляют слухи о том, что он станет мишенью антикоррупционного расследования. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

О семье бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Ли Чанчуня в последнее время постоянно пишут китайские СМИ. Вполне вероятно, это сигнал к тому, что бывший начальник пропаганды — следующий на очереди, кого проверят на предмет коррупции.

Высшие чиновники Коммунистической партии Китая и их семьи — это высшая каста, которая не подчиняется законам государства. Публичное освещение, обсуждение их богатства или бизнес-сделок — это большое табу... до тех пор, пока политические ветры не подуют в другую сторону. Недавняя серия статей о семье Ли Чанчуня свидетельствует о том, что он стал мишенью расследования Центральной дисциплинарной комиссии.

Если это так, то на нём поставят клеймо — «тигр», то есть очень высокий провинившийся чиновник. Ли стал членом Политбюро в 1997 году. В 1998 году как наперсник Цзян Цзэминя Ли был направлен на должность управленца провинции Гуандун, чтобы контролировать фракции Цзяна на местах. Он также с энтузиазмом осуществлял начатое в 1999 году Цзяном преследование Фалуньгун, духовной практики, самой популярной на то время в Китае.

Эти гонения глава партии Цзян Цзэминь начал с целью искоренить в Китае Фалуньгун, боясь привлекательности этого учения для китайцев, так как оно возвращает людей к традиционным моральным принципам древнего Китая и отдаляет от современных — коммунистических.

В 2002 году на 16 съезде компартии Китая Ли стал членом Постоянного комитета Политбюро — высшего органа власти в Китае, который состоит из 7—9 человек и управляет компартией. Ли получил должность руководителя по делам пропаганды и идеологии в КНР.

С целью подавления Фалуньгун Ли Чанчунь, как главный пропагандист, работал в тесной взаимосвязи с Политико-юридической комиссией*, которую возглавлял Чжоу Юнкан. Ли использовал свою власть над китайскими СМИ, чтобы создать атмосферу ненависти в отношении последователей Фалуньгун.

*Этому органу в то время были подвластны все силовые структуры Китая.

Ли Чанчунь — один из горстки чиновников режима, против которых подано множество исков в западных странах за их роль в упомянутом преследовании.

Ли потратил много государственных средств, чтобы распространять пропаганду коммунистической партии за границей Китая, стремясь утвердить «мягкую силу» Китая и противостоять общечеловеческим ценностям, таким как права человека и демократия. Он стремился оказать влияние и завоевать поддержку у китайской диаспоры, а также разрушить независимые китайские издания за границей, которые публиковали неподвергающиеся цензуре сообщения.

Ли Чанчунь имеет дурную славу и за то, что подвергал цензуре Google в Китае

Первый президент китайского Google Кайфу Ли рассказывал, как однажды Ли Чанчунь обнаружил, что сайт Google не подвержен цензуре. Когда он ввёл своё имя в поисковую строку, то увидел много разоблачающей информации о себе самом.

Ли был очень зол и решил объявить Google незаконным ресурсом. Он попросил Министерство финансов, отдел пропаганды и Министерство образования написать отчёты по Google и потребовать, чтобы компания прекратила свою «незаконную деятельность». На основании этого он хотел заблокировать сайт google.com.

Когда Ли был партийным секретарём провинции Хэнань, разразилась эпидемия СПИДа, вызванная массовым переливанием крови.

Поощряемые государственной политикой более 1,4 млн людей из Хэнань, в основном крестьяне, присоединились к движению «Обогатись, продав свою кровь». Они могли получить 50 юаней ($8.21) каждый раз, когда жертвовали свою кровь.

В результате около 1 млн человек было заражено ВИЧ, и были зафиксированы десятки тысяч смертей. Ли Чанчунь и другие ответственные чиновники приняли решение умалчивать эту информацию и не позволили обнародовать её в СМИ.

Чжан Жолинь

Данная статья впервые была опубликована в интернет-издании «Взгляд на Китай» (看中國, China Gaze). Как указано в описании этого ресурса, он предоставляет уникальный взгляд на жизнь, культуру, философию Поднебесной, а также раскрывает многие скрытые аспекты современного Китая.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...