• Бывшему китайскому лидеру грозит арест

  • Четверг, 21 ноября 2013 года
Испанский национальный суд выдал ордер на арест бывшего китайского главы Цзян Цзэминя и ещё 4 китайских высших чиновников, сообщает испанская редакция «Великой Эпохи».

Цзян Цземінь. Фото: AFP/Getty Images

Цзян Цзэминь. Фото: AFP/Getty Images

19 ноября судьи Испанского национального суда выдали ордер на арест бывшего главы и генерального секретаря компартии Китая Цзян Цзэминя и четырёх других высших лидеров Китая за их политику геноцида в Тибете. Этот ордер был выписан после того как 9 октября Высший уголовный суд Испании предъявил Ху Цзиньтао обвинение в геноциде тибетцев.

В то же время, согласно другому судебному постановлению от 18 ноября, которое издал в Мадриде национальный суд, бывший лидер Ху Цзиньтао оповещён об этом обвинительном акте, как сообщила организация «Освобождение родного Тибета» (исп. Tibet Patria Libre).

Цзян Цзэминь, бывший председатель КНР и генеральный секретарь китайской компартии с 1989 по 2002 года, также проходит по делу в 3-м дивизионе Кассационного суда Аргентины, которое было возобновлено в апреле этого года. Он обвиняется в геноциде, который китайский коммунистический режим организовал против последователей духовного движения Фалунь Дафа (другое название Фалуньгун).

Заключение испанского суда — это «мощное послание китайским лидерам», сообщает тибетская организация. Благодаря этому ордеру на арест пять китайских лидеров рискуют быть арестованными во время путешествия за пределами Китая за преступления, в которых их обвиняют.

«Всем лидерам угрожает возможность того, что их иностранные банковские счета будут заморожены», — сообщила организация Tibet Patria Libre.

«Постановление сегодня (18 ноября) порадовало испанских юристов, которые работают с исками тибетцев по принципу „Универсальная юрисдикция“», — сообщили представители организации, после того как узнали о данном решении суда.

В Tibet Patria Libre объяснили, что универсальная юрисдикция — это часть международного законодательства, которое позволяет судам выходить за национальные рамки по делам, касающимся пыток, терроризма и других межнациональных серьёзных преступлений, совершённых отдельными личностями, правительствами или военными режимами.

Международный ордер на арест был выдан против четырёх других коммунистических лидеров, кроме Цзян Цзэминя. В частности, это:

• Ли Пэн, который был премьер-министром во время подавлений в Тибете в конце 80-х — начале 90-х годов, он также принимал участие в кровавом подавлении студентов на площади Тяньаньмэнь;
• Цяо Ши, бывший руководитель службы безопасности и глава Китайской народной военизированной полиции в период военного положения в Тибете в конце 80-х;
• Чэнь Куйюань, партийный секретарь Тибетского автономного района с 1992 по 2001 года, известный своей жёсткой политикой по отношению к религии и тибетской культуре;
• Дэлунь Дэн, министр по делам планирования семьи в 1990-х годах.

В качестве доказательств в данном постановлении приведены «свидетельства бывших политических заключённых, международных экспертов, документация, подтверждающая убийства и пытки, отчёты организации „Международная кампания за освобождение Тибета“ (International Campaign for Tibet, ICT) и других организаций».

Отчёт организации ICT был опубликован в Мадриде в декабре 2012 года. Он подробно описал, кто отдавал распоряжения совершать различные преступления после того, как в Тибете ввели военное положение.

Упомянутых лидеров Китая обвинили в кампании пыток и насаждении страха, а также в так называемом «патриотическом воспитании» тибетцев, в рамках которого их заставляли осуждать их лидера Далай-Ламу, ушедшего в изгнание.

Данное постановление издал апелляционный суд, 4-е подразделение Уголовного суда при Национальном испанском суде (Audiencia Nacional). Этот суд работает с наиболее серьёзными преступлениями, такими как терроризм, торговля наркотиками, пиратство и «отмывание» денег.

Китайские власти тем временем подали жалобы в эти суды и испанское правительство. Пекин намерен лишить законной силы данное постановление путём прямых переговоров с испанским правительством и судом, сообщает организация Tibet Patria Libre.

Анастасия Губин, Великая Эпоха, Испания 

Читайте также:

Цзян Цзэминь — инициатор планового геноцида

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...