• Смог увеличивает смертность в Китае

  • Суббота, 1 августа 2015 года

Власти Китая официально признали, что смог, который в последнее время покрывает всё большие пространства в стране, стал причиной ухудшения здоровья людей и увеличения смертности. Кроме этого, из-за смога властям стало трудно следить за гражданами с помощью камер наружного наблюдения.

Официальные китайские СМИ опубликовали совместный отчёт Академии социальных наук Китая и национального метеорологического управления, в котором говорится, что за последние 50 лет в КНР неуклонно увеличивается количество смоговых дней, которые являются результатом скопления в воздухе большого числа мелких частиц.

Авторы отчёта говорят, что смоговые дни повышают уровень смертности, а также хронических заболеваний, болезней дыхательной и сердечнососудистой систем граждан страны. В отчёте также отмечается, что смог ухудшает функции почек, репродуктивную способность и иммунитет.

Основными факторами, негативно влияющими на качество воздуха в китайских городах, названы выхлопные газы автомобилей, выбросы химических комбинатов, термоэлектронная эмиссия и работающие на угле отопительные станции.

В связи со значительным ухудшением экологической ситуации в городах, власти заявили, что во время смоговых дней будут временно закрывать учебные заведения и детские сады.

На прошедшей недавно в городе Таньцзине Конференции по онкологии стран Азиатско-Тихоокеанского региона были озвучены статистические данные, согласно которым 20% всех онкобольных мира живут в Китае. По количеству онкологических больных Китай занимает первое место на планете, а смертность от этой болезни в КНР составляет 80%. Причём за последние 10 лет число больных раком в Китае увеличилось на 400%.

Наиболее широко в Китае распространён рак лёгких, что напрямую связано с качеством воздуха. 5 ноября китайские СМИ сообщили, что эта болезнь была обнаружена у 8-летней девочки из провинции Цзянсу. Рак лёгких нетипичен для детей. По словам врачей, причиной болезни девочки является загрязнённый воздух. Девочку назвали самым юным пациентом с такой болезнью в Китае.

Начиная с октября этого года, смог с разной интенсивностью накрывал северные, восточные и южные районы Китая. 2 октября смоговые дни начались одновременно в 10 провинциях. В некоторых районах уровень загрязнения воздуха в десятки раз превысил норму, а видимость на улице составляла всего 20 метров.

Как сообщают китайские СМИ, из-за густого смога власти не могут контролировать ситуацию на улицах. Более 20 миллионов камер наружного видеонаблюдения просто не в состоянии фиксировать происходящее вокруг дальше нескольких десятков метров.

Китайские специалисты говорят, что никакая камера не сможет «пробить» этот густой смог. Некоторые даже опасаются, что этим могут воспользоваться террористы.

Журналист и трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман 6 ноября в своей статье в газете New York Times рассказал, что недавно участвовал на форуме экологических активистов в Шанхае. Главной темой форума было обсуждение, где в Китае можно жить, в какое время детям можно разрешать выходить на улицу, какие продукты и вода являются безопасными.

Фридман пишет, что один из участников форума, директор крупной компании «зелёной» энергетики Green Energy Innovations Llc Холл Харви, высказал самую главную проблему: «Если же Китай достигнет всех критериев экономического успеха, но не достигнет одного единственного: „Тут невозможно жить“, — то что это за успехи?»

Читайте также:

Рак лёгких — основная причина смертности людей в Пекине  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...