• 5 китайских продуктов, которых лучше избегать

  • Суббота, 1 августа 2015 года
Скандалы вокруг некачественных пищевых продуктов, произведённых в Китае, на слуху у многих. Начиная со смертельно опасного меламина в молочной продукции и заканчивая вредным для здоровья мёдом, Китай уже в течение долгого времени позволяет экспортировать со своей территории токсичные пищевые продукты и другую продукцию.
 
ChinaFruit_Getty73079031-663x450.jpg

Активисты организации Гринпис стоят возле корзины с загрязненной вредными примесями клубникой в офисе департамента продовольственной и экологической гигиены во время акции протеста в Гонконге 23 января 2007 г. Фото: Mike Clarke / AFP / Getty Images

Мы составили список из 5 продуктов китайского происхождения, с которыми следует быть осторожными.
 

Тилапия

Тилапия — популярная сейчас рыба. В одной из американских сетей гипермаркетов тилапию продвигают как особый продукт, предлагая отведать мясо, приготовленное шеф-поваром прямо перед покупателями. В США по телевидению можно увидеть рекламу тилапии. Однако 80% такой рыбы или более 173 тысяч тонн поступает из Китая.

Известен также факт, что китайские владельцы рыбных хозяйств не позволяют своим детям есть рыбу, которую выращивают. Несколько лет назад СМИ рассказывали о девочке, менструальный цикл у которой начался в 7 лет — ребёнок жил в одном из таких хозяйств. Причиной ранней зрелости были гормональные препараты, которые попадали в её организм с рыбой. Фермеры используют сильные антибиотики и гормональные стимуляторы роста, чтобы рыба не умирала в ёмкостях, забитых её сородичами, и в грязных условиях.

Треска

Около 51% трески на рынках США — или 32 тысяч тонн ежегодно — привезено из Китая. То, что было сказано о тилапии, относится и к промышленно выращенной треске.

Яблочный сок

Если вы купили со скидкой яблочный сок, вкус которого не назовёшь приятным, возможно, он выдержал долгий путь транспортировки из самого Китая. 50% яблочного сока, который продаётся в США, произведён в этой восточной стране, а это более 1,6 миллиарда литров ежегодно.
Проблема пестицидов, которые остаются на фруктах, овощах и обработанных пищевых продуктах, попадающих на рынок, известно давно. Китай является крупнейшим в мире производителем пестицидов, и не заботится о том, чтобы решить проблему опасных остатков химических веществ на своей продукции. Нормами разрешён достаточно высокий уровень пестицидов, которые могут оставаться на продуктах питания.

Консервированные грибы

От консервированных грибов лучше держаться подальше — 34% такой продукции или 28,5 тысяч тонн на американском рынке ежегодно поступает из Китая.

Чеснок

Чеснок может содержаться в составе многих обработанных пищевых продуктов. Около 31% чеснока, или 98,6 тысяч тонн этого продукта ежегодно на американские рынки приходит из Китая. Вы можете увидеть на нём этикетку «органический продукт», однако на самом деле нет никакой «третьей стороны», независимых экспертов, которые бы контролировали и проверяли такие товары. Поэтому для повышения прибыли делать на продукции маркировку «органическая» может любой.
Приведённая информация взята из данных доклада по 2011 об угрозе, которую несёт некачественная продукция из Китая, зачитанного 8 мая 2013 года перед комитетом Палаты представителей по иностранным делам. Количество импортируемых из Китая пищевых продуктов ежегодно возрастает на 7%.
О том, насколько вредными могут быть продукты, завезённые из Китая, говорит следующая информация о состоянии окружающей среды в этой стране.
 

Понимание проблемы загрязнения окружающей среды в Китае

Как сообщают «Утренние вести Южного Китая», «до 70 процентов китайских рек и озёр загрязнены такими промышленными объектами как химические и текстильные фабрики». Недавно жители провинции Чжэцзян, одной из наименее загрязнённых провинций страны, объявили, что дадут $50 тысяч тому чиновнику, который осмелится поплавать в местном водоёме.

Посольство США в Пекине каждый час публикует данные об уровне загрязнения воздуха. Американцы, проживающие в Пекине, часто полагаются на эти данные, решая, выходить из дома в определённое время или нет.
Об ужасающем уровне загрязнения воздуха, воды и почвы в Китае было написано много отчётов. Учитывая такое состояние окружающей среды, вырастить безопасные пищевые продукты в стране практически невозможно.
Вашему вниманию предлагается видео, которое снял выпускник Пекинской школы режиссёров. Парень продал свой автомобиль и дом, и в течение 5 лет снимал материал для 12-минутного документального фильма, потратив на это большое количество денег. В этой ленте отсутствует сюжет, но она передаёт одну трогательную историю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...