• Гонконгская клиника скрывает доказательства незаконного изъятия органов

  • Четверг, 12 декабря 2013 года
В больнице Королевы Марии в Гонконге содержится база данных об операциях по пересадки печени в Китае. В ней есть информация, которая может пролить свет на практику принудительного извлечения органов в Китае

Коллаж составлен из портрета адвоката-правозащитника Дэвида Мэйтаса и фотографии больницы Королевы Марии в Гонконге. В этом медицинском учреждении хранится база данных об операциях по трансплантации печени, которая, если будет открыта для общества, сможет дать важную информацию о принудительном извлечении органов в Китае. Фото: Poon Chai-Shu/Велика Епоха

Коллаж составлен из портрета адвоката-правозащитника Дэвида Мэйтаса и фотографии больницы Королевы Марии в Гонконге. В этом медицинском учреждении хранится база данных об операциях по трансплантации печени, которая, если будет открыта для общества, сможет дать важную информацию о принудительном извлечении органов в Китае. Фото: Poon Chai-Shu/Велика Епоха

«Китайское коммунистическое правительство скрывает это преступление, и часть [сокрытия] происходит в больнице Королевы Марии в Гонконге», — сказал канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас 28 ноября на форуме, который проводился в Гонконге организацией «Доктора против принудительного извлечения органов» (DAFOH), находящейся в Вашингтоне

В настоящий момент эта база данных закрыта для общественности, но так было не всегда, говорит Дэвид Мэйтас. Он в течение многих лет исследовал случаи извлечения органов у узников совести, в частности практикующих Фалуньгун. Эти преступления были санкционированы коммунистической партией (КПК). 

«Каждая больница в Китае должна сообщать об операциях по пересадке печени в больницу Королевы Марии. Раньше эти данные были открыты, но когда я и другие исследователи начали ссылаться на эту информацию, они закрыли её», — сказал Дэвид Мэйтас во время форума 28 ноября.

В больнице Королевы Марии существует операционный блок мирового уровня. Это медицинское учреждение отвечает за управление базой данных о пересадке печени в Китае. Такой реестр — Реестр по трансплантации печени в Китае (РТПК, China Liver Transplant Registry) — был создан в феврале 2005 года для того, чтобы вести учёт всех операций по пересадке печени, помочь вести их научный анализ и оценку, а также создать платформу для научного обмена между центрами по трансплантации печени в Китае и во всем мире.

«Было бы очень полезно и важно получить такие данные», — сказал Дэймон Ното, представитель DAFOH.

«Это поможет нам отслеживать, сколько печени пересаживают, какие больницы и как часто проводятся операции, — сказал он. — Когда в Китае говорят, что они стали проводить меньше операций по трансплантации, у нас нет доказательств этого. Реестр позволит нам узнать, сколько больниц этим занимается, и что там делают».

«Было бы хорошо, если бы существовал реестр трансплантации почек, роговиц и так далее. Такая база позволила бы нам узнать, сколько органов в Китае пересаживается и где», — добавил Ното.

РТПК содержит данные из 80 центров по трансплантации печени в 36 городах Китая. С 2005 по 2012 год в нём были собраны данные о 21 740 случаях пересадки печени, в том числе о 1560 случаях пересадки печени от живого донора.

РТПК также оценивает качество и достоверность данных, предоставленных каждой клиникой по пересадке печени, в том числе количество операций по трансплантации и то, был орган полным или частичным. Данные из Восточного центра по трансплантации органов в первой больнице Тяньцзиня были оценены как лучшие в 2010 и 2011 годах.

По данным Всемирной организации по расследованию преследования в отношении Фалуньгун, Первая центральная больница Тяньцзиня является одним из медицинских учреждений, которые подозреваются в использовании органов, изъятых у живых последователей Фалуньгун. В течение всего одной недели в декабре 2004 года в больнице были проведены рекордные 44 пересадки печени, согласно информации опубликованной в южнокорейской газете Chosun Ilbo.

Только за один день в этой больнице проведены 24 пересадки печени и почек. Об этом сообщали члены семей пациентов изданию Phoenix Weekly.

«Очень странно, что в одной больнице было сделано так много, — говорит Ното. — Откуда у них такой запас органов? Имеется ли тюрьма или трудовой лагерь в непосредственной близости от больницы? Это может дать нам подсказки относительно того, откуда берутся органы».

«Другое дело в том, что мы не знаем, насколько мы можем доверять этим данным. Ранее Дэвид Мэйтас был уверен в их точности. Но сейчас главное в том, о чём мы говорим. Они могут подавать недостоверные сведения», — сказал он.

«Для того чтобы узнать, насколько этично действует система трансплантации, она должна быть прозрачной, — добавляет Ното. — В других странах можно увидеть их реестры. Необходимо не только то, чтобы Китай открыл свою базу данных о настоящей ситуации, но и чтобы они обнародовали реестры прошлых лет. Мы должны иметь доступ к истории, к данным о том, что было сделано раньше».

Чоу Сяохуэй, Великая Эпоха  

Читайте также:

Допущение продажи органов — это возврат к закону джунглей 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...