• Обручальное кольцо — символ зарождающейся семьи

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Пятница, 13 декабря 2013 года

Обручальное кольцо — как много смысла в этих двух словах. Это и символ вечности, верности, любви и, в конце концов, зарождающейся семьи.

Круг считается символом вечности без начала и конца для многих культур (кольца из белого золота). Его наделяли магическими свойствами оберега, даже вспомним фильм «Вий», где Хома Брут рисовал мелом круг, чтобы защититься от нечисти.

Какая богатая история и сколько суеверий, связанных с этим прекрасным символом любви... Но точно никто не может сказать, когда появился обычай обмениваться обручальными кольцами. Многие считают, что эта традиция возникла около 4800 лет назад в Египте. Именно там кольцо стали носить на безымянном пальце левой руки, считая, что от этого пальца идёт тончайший нерв или вена прямо к сердцу.

Как говорят экстрасенсы — золото привлекает к себе только положительные энергии, такие как любовь и добро. Также золото — символ чистоты и непорочности. В Ирландии, например, в средние века считалось, что если кольцо не из золота, то это принесёт невезение, поэтому многие бедняки брали кольца напрокат.

Сейчас модно делать девушке предложение и дарить при помолвке кольцо, чтобы доказать серьёзные намерения создать семью. Эта традиция пошла с XV века, когда австрийский герцог Максимилиан подарил кольцо с бриллиантом дочери французского короля Марии Бургундской, от которого девушка пришла восторг и дала своё согласие на брак.

Помолвочное кольцо носится на безымянном пальце правой руки, там, где после свадьбы будет красоваться обручальное кольцо, а после свадьбы помолвочное колечко обычно носят на левой руке. Но сегодня также модно носить два кольца — обручальное и помолвочное — одновременно на одном пальце. Поэтому ювелиры делают специальные «двойные» кольца, которые можно носить как по отдельности, так и вместе, образуя целостное кольцо.

Если помолвка расторгнута мужчиной, женщина вправе оставить помолвочное кольцо себе, как компенсацию за нанесённый ущерб её репутации.

В любом случае помолвочное и обручальное кольца — это красивые традиции, которым нужно следовать. Ведь так приятно дарить любимому человеку помолвочное кольцо, а ещё приятней обмениваться обручальными кольцами на свадебной церемонии!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...