• Странное социальное явление: китайцы не решаются на взаимопомощь

  • Вторник, 24 декабря 2013 года
Эта история случилась в оживлённое время, в утренний час пик, в Китае. Пожилой человек лет 80 упал посреди тротуара и не мог подняться. Никто не потрудился подать ему руку.

Мимо проходили пешеходы, проезжали машины. Некоторые останавливались посмотреть на него, а другие проходили, даже не глядя. И всё же подняться старику никто не помог.

Пожилой мужчина пытался встать сам, но из-за своей слабости падал.

И вот, наконец, одна из прохожих оказалась своего рода доброй самаритянкой. Госпожа Сунь проезжала мимо на электрическом велосипеде и поняла, что происходит. Она быстро остановилась, положила на асфальт велосипед и бросилась помочь старику.

«Люди боялись помогать ему, потому что это было похоже на обман. А я так разволновалась», — сказала она. Госпожа Сунь сказала, что тоже переживала, не постановка ли всё это, но чувствовала, что должна была сделать что-то, чтобы помочь человеку.

После того, как она вызвала скорую помощь, она встала над стариком, чтобы проходящие мимо люди не зацепили его. Постепенно вокруг старика образовалось кольцо людей.

Кто-то позвонил в полицию, и они помогли поднять старика в машину скорой помощи. К счастью, у него не было серьёзных повреждений, но всё же он был доставлен в больницу для осмотра.

Когда скорая уехала, а толпа стала расходиться, два человека, наблюдающих за этой сценой, сказали: «Мы действительно не решались ему помочь!»

Ранее «Великая Эпоха» опубликовала статью: «Почему китайцы боятся помогать престарелым?» 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...