• Китай признал существование тайной организации

  • Понедельник, 30 декабря 2014 года
Высокопоставленный чиновник Ли Дуншэн произносит речь на пресс-конференции в Доме народных собраний, Пекин, 14 октября 2007 г. Ли Дуншэн, заместитель директора Центральной руководящей группы по предупреждению и решению проблем, связанных с «еретическими учениями», попал под расследование. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Высокопоставленный чиновник Ли Дуншэн произносит речь на пресс-конференции в Доме народных собраний, Пекин, 14 октября 2007 г. Ли Дуншэн, заместитель директора Центральной руководящей группы по предупреждению и решению проблем, связанных с «еретическими учениями», попал под расследование. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

На одном из сайтов компартии Китая 20 декабря опубликовали сообщение о том, что начато расследование против чиновника, который помогал в течение последних 14 лет осуществлять преследование Фалуньгун, духовной практики, распространённой в Китае. Этим сообщением партия впервые официально признала существование тайной партийной организации, которая руководила этим преследованием.

В объявлении на сайте Центральной дисциплинарной комиссии компартии Китая указано, что Ли Дуншэн занимает следующие должности: заместитель директора Центральной руководящей группы по вопросу Фалуньгун, руководитель Комитета 610 и заместитель секретаря парткома Министерства общественной безопасности. Между тем, в объявлении использовались официальные названия этих должностей, которые не упоминают слова «Фалуньгун» или распространённое в китайском Интернете название «Комитет 610».

Центральная руководящая группа и Комитет 610 — это организации, которые в Китае обладают правом стоять выше закона, согласно отчёту о преступлениях Ли Дуншэна, подготовленному Всемирной организацией по расследованию преследования Фалуньгун (ВОРПФ). Отмечается, что они имеют статус тайных учреждений.

Г-н Ся Иян, руководитель направления расследований при ВОРПФ сказал: «Ни одна официальная организация или государственный сайт в Китае никогда публично не признавали существования этого агентства (Центральной руководящей группы), хотя некоторые другие СМИ и сайты иногда о ней вспоминали».

Указанное объявление не только признало существование Центральной руководящей группы, но и, впервые о ней упомянув, привлекло к ней внимание, указал Ся.

«Поскольку карьера Ли Дуншэна в последние 14 лет в основном связана с этой секретной организацией, то это [объявление о расследовании] подтверждает существование преследования [Фалуньгун], которое продолжается уже 14 лет», — сказал Ся.

Центральная руководящая группа


Центральная руководящая группа была образована в июне 1999 года тогдашним лидером компартии Цзян Цзэминем

Комитет 610 был создан 10 июня 1999 года (название происходит от даты его создания — 6 месяц, 10 день) в основном для того, чтобы выполнять конкретные поручения Центральной руководящей группы в преследовании Фалуньгун, говорится в отчёте ВОРПФ.

«Центральная руководящая группа — это нелегальная организация. Это организация партии, а преследование является политическим движением*, которое инициировала партия», — сказал Ся.

*После прихода к власти компартия Китая провела много политических движений, которые сопровождались преследованием той или иной группы людей, в частности, «Великая культурная революция», репрессии интеллигенции, крестьян-помещиков, капиталистов и др. Подробней читайте в серии редакционных статей «Великой Эпохи» — «Девять комментариев о коммунистической партии». 

Перед тем, как создать Центральную руководящую группу и Комитет 610, Цзян имел свои причины для того, чтобы преследовать Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа), которые он разослал всем членам Политбюро в ночь на 25 апреля 1999 г

Цзян подчеркнул то, что последователей Фалуньгун стало слишком много — более 70 млн человек по официальному подсчёту китайских властей, что превысило количество членов компартии на то время. Сами последователи учения говорили, что их более 100 млн, или 1 из 12 китайцев.

Цзян боялся, что какая-то группа, которая не находится под контролем компартии, станет слишком популярной, и того, что моральные принципы Фалуньгун окажутся более привлекательными для китайцев, чем атеистическая идеология компартии Китая.

Роль Ли Дуншэна


Ли Дуншэн с самого начала помогал Цзяну осуществлять его кампанию по преследованию.

Ли сделали заместителем директора Комитета 610 по антипропаганде о Фалуньгун. К тому времени он также был заместителем директора Китайского центрального телевидения (CCTV) — эту должность он занимал с 1993 по 2000 годы.

Программа CCTV «Фокус», за которую отвечал Ли, выпустила 102 сюжета, очерняющих Фалуньгун, с 1999 по 2005 годы, при этом 70 из них были выпущены в течение 5 месяцев, с июля по декабрь 1999 года, утверждается в отчёте ВОРПФ.

В одном из видео, сфабрикованных правящей партией и показанных на CCTV, демонстрировали, как названные последователями Фалуньгун люди совершили самосожжение на площади Тяньаньмэнь в январе 2001 года. CCTV показывало в эфире это видео почти непрерывно ночью и днём, и это сильно повлияло на восприятие китайцами Фалуньгун

По этой причине многие люди возненавидели Фалуньгун и стали помогать партии, участвуя в преследовании тех, кто занимается этой практикой. Например, некоторые люди доносили властям о том, что их родственники, друзья, коллеги занимаются Фалуньгун. Другие доносили на последователей Фалуньгун, распространяющих на улицах информационные листовки с разъяснением правды об этой практике и жестоком преследовании со стороны властей. После этого полиция часто отправляла этих последователей Фалуньгун в тюрьмы и трудовые лагеря.

После того, как зарубежные СМИ посмотрели видео в замедленном действии и проанализировали его, они объявили этот фильм подделкой. Получивший награду документальный фильм под названием «Фальшивый огонь» подробно разобрал кадр за кадром сюжет CCTV и показал все нестыковки. Исследователи признали инцидент самосожжения специально инсценированным властями Китая, чтобы очернить Фалуньгун (на русском языке доступен документальный фильм «Самосожжение или обман»).

В 2009 году Ли повысили до должности руководителя Комитета 610. Он также стал заместителем секретаря парткома Министерства общественной безопасности. На этих должностях Ли был ответственным за то, чтобы и дальше продолжать преследовать Фалуньгун.

В 2010 году компартия Китая объявила о начале трёхлетней кампании, которая имела целью «промыть мозги» всем последователям Фалуньгун в Китае. После её завершения объявили новую аналогичную кампанию под названием «Последняя битва», которая должна продолжаться с 2013 по 2015 годы.

Согласно общественной организации «Информационный центр Фалунь Дафа», с начала преследования и по сегодняшний день сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении, подвергаются «промыванию мозгов», пыткам и жестокому обращению.

Организация документально подтвердила 3731 случай гибели последователей Фалуньгун от пыток и жестокого обращения, хотя считается, что настоящее число гораздо больше. Кроме того, десятки тысяч последователей Фалуньгун, по данным правозащитников, стали жертвами насильственного извлечения органов, которые были использованы для трансплантаций другим пациентам.

Расследование Ли


Объявление от 20 декабря в любом случае является шокирующей новостью. Ли является вторым членом Центрального комитета компартии, наряду с главой нефтяной отрасли Цзян ЦзЕминем (не путать с Цзян ЦзЭминем — экс-лидером КПК), который попал под расследование после 18 съезда партии в ноябре 2012 года.

Как и Цзян Цземинь, Ли был тесно связан с бывшим главой внутренней безопасности Чжоу Юнканом, который также попал под расследование, а также с бывшим главой партии Цзян Цзэминем.

В упомянутом коротком объявлении утверждается, что Ли Дуншэн находится под расследованием за «серьёзные нарушения закона», однако там не поясняется, какие именно это нарушения.

«Тот факт, что в первую очередь называются такие должности Ли Дуншэна, как руководитель Центральной руководящей группы и директор Комитета 610, перед другими должностями, свидетельствует о том, что эти нарушения напрямую связаны именно с этими должностями», — говорит исследователь Иян Ся.

Кроме того, это сообщение властей Китая может нести в себе даже ещё более глубокий смысл.

«Нынешнее руководство, возможно, по-другому смотрит на преследование Фалуньгун. По крайней мере, оно не хочет брать на себя ответственность* за те преступления, которые совершил Цзян Цзэминь», — сказал Ся.

*По всему миру, за пределами Китая, на Цзян Цзэминя и других лиц, наиболее активно участвующих в репрессиях Фалуньгун, подано множество исков жертвами или родственниками жертв репрессий, которые выехали в другие страны из Китая.

Ся сказал, что люди, вовлечённые в преследование, за 14 лет уже устали, и трудно найти таких, кто хочет активно продолжать участвовать в преследовании, как это делали чиновники компартии, которые были самыми главными инициаторами и участниками преследования в начале. Среди них — Ло Гань, Чжоу Юнкан, Бо Силай, Лю Цзин и Ли Дуншэн.

«Преследование Фалуньгун нуждается в личностях жестоких и активных. Но нелегко найти таких людей даже в злой системе [компартии Китая], — сказал Ся. — Без людей, управляющих преследованием, очень трудно продолжать совершать репрессии в таких масштабах, как это было раньше».

Пока последствия чистки Ли туманны, но люди, ответственные за преследование Фалуньгун потеряли ещё одного чиновника, который служил им опорой. «Люди, вовлечённые в преследование, больше не имеют политической безопасности», — сказал Ся.

Читайте также:

Главный китайский пропагандист становится мишенью расследования

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...