• Космический мусор будут вылавливать рыболовной сетью

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 января 2014 года

В космосе будут вылавливать мусор с помощью огромной магнитной рыболовной сети. Инженеры обратились к рыболовам, чтобы защитить планету от падения космического мусора, пишет «Амур.инфо». 

На околоземной орбите в настоящее время находится более 22 тысяч частей космического мусора, в частности: старые неработающие спутники, части ракет-носителей, движущиеся с большой скоростью на высоте 800—1400 км от Земли. Весь этот металл, масса которого около 5 тыс. тонн, — большая угроза любым космическим аппаратам. Космонавты, как сообщается, скоро потеряют возможность безопасно вылетать в космическое пространство сквозь этот мусор, или, что ещё хуже, он начнёт падать на Землю.

Сотрудники японского Агентства космических исследований сообщили, что вместе с компанией Nitto Seimo, изготавливающей рыболовные снасти, разработали электродинамический трал — сеть длиной 300 метров и шириной 30 см. Она сплетена из тончайших стальных и алюминиевых нитей. Один из концов сети прикрепят к одному из неработающих спутников, движущихся в скоплении космического мусора.

Электроток, возникающий в проводах сети во время пересечения линий магнитного поля планеты, создаст вторичное магнитное поле и статический электрический заряд, которые будут оказывать замедляющее воздействие на части мусора в космосе. Траекторию движения спутника с тралом определят так, чтобы отталкивающее воздействие трала направило мусор ближе к Земле, и там он сгорит, когда войдёт в плотные слои атмосферы.

В настоящее время японские специалисты разрабатывают спутник, который может тащить за собой электродинамическую сеть. Агентство планирует отправить его в космос 28 февраля 2014 года. Если японская модель окажется работоспособной, то рабочий вариант электродинамического трала запустят около 2015 года.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...