• Китайские провинциальные чиновники подделывают показатели ВВП

  • Числа, представленные в их отчётах, превышают даже общенациональные показатели
  • Четверг, 30 января 2014 года
Китайские шахтёры грузят уголь на грузовики в шахте на юго-западе китайской провинции Сычуань. фото: TheEpochTimes.com

Китайские шахтёры грузят уголь на грузовики в шахте на юго-западе китайской провинции Сычуань. Фото: TheEpochTimes.com

Суммарный заявленный китайскими провинциями объём валового внутреннего продукта (ВВП) превышает когда-либо зафиксированный, и это в то время, как семь провинций ещё не представили свои показатели, сообщается в недавнем докладе Beijing Times.

Эксперты говорят, что местные органы власти преувеличивают свои данные. Лю Юаньчунь, заместитель директора школы экономики в Китайском народном университете, сказал Beijing Times, что местные органы власти завышают данные, чтобы они выглядели лучше и соответствовали нормативам по энергосбережению, ВВП и другим показателям.

Лю также сказал, что есть и другая причина, почему показатели ВВП раздуты. Это происходит из-за того, что показатели межрегиональных хозяйств дублируются в отчётах нескольких областей. По словам эксперта, статистические неточности часто связаны с тем, что данные по деятельности одного межрегионального хозяйства входят в отчёты двух разных провинций.

К настоящему времени 24 провинции обнародовали их общий ВВП, в то время как четыре другие представили только темпы роста ВВП, а ещё три провинции вообще не представили своих показателей. На основе полученных данных Национальное бюро статистики Китая подсчитало, что общий ВВП по 28 провинциям составил 58,9423 триллионов юаней или 9,74 триллиона долларов.

Показатели роста


В 2013 году 24 провинции сообщили, что темпы роста их ВВП измеряются двузначными цифрами, однако реальные показатели значительно ниже заявленных.

13 провинций, в основном из центральной и западной части Китая, достигли поставленных целей роста. Темпы роста в более развитых восточных провинциях не превысили 9%. К ним относится и Пекин, чьи темпы роста упали ниже 7,5%, отчего он и занял последнюю строчку рейтинга наряду с Шанхаем.

Цели роста для 2014 года были заявлены более сдержанно. Только самая богатая провинция Китая, Гуандун, запланировала увеличение темпа роста ВВП на 2014 год. 20 провинций понизили прогноз темпа своего роста, а 5 провинций оставили его на том же уровне, что и в предыдущем году.

В целом, такая же картина сложилась и в прошлом году, когда западные провинции ожидали, что темпы роста ВВП у них будут выше, чем у восточных провинций.

Лю Шанси, заместитель декана Исследовательского института финансовых наук при Министерстве финансов отметил, что на основе «про-инфраструктурных изменений и про-реформ», было бы нереально ожидать высоких темпов роста. «Снижение темпов роста ВВП — это вполне нормально», — сказал он.

Читайте также:



Исследование: Ариэль Тянь

Арлин Ричардс, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...