• В Китае ужесточили преследование христиан

  • Среда, 29 января 2014 года
Христианская церковь в городе Яньши провинции Хэнань, 21 февраля 2007 г. Недавно как зарегистрированные, так и неофициальные домашние церкви подверглись нападкам. ото: China Photos/Getty Images

Христианская церковь в городе Яньши провинции Хэнань, 21 февраля 2007 г. Недавно как зарегистрированные, так и неофициальные домашние церкви подверглись нападкам. Фото: China Photos/Getty Images

В конце ноября 2013 года вслед за тем, как высокопоставленный чиновник китайской компартии заявил, что власти относятся к религиям терпимо, режим стал ещё сильнее подавлять тибетцев, уйгуров и последователей духовной практики Фалуньгун. Теперь же объектом нападок по всему Китаю стали христианские церкви, даже зарегистрированные официально.

Директор Государственного бюро по делам религий Ван Цзоань, которого процитировала газета «Женьминь жибао», заявил, что религиозные люди ценны для китайского общества и попросил их помочь стране достичь «китайской мечты» — цели, которую поставило партийное руководство, чтобы восстановить мощь Китая. Однако, хотя речь Вана должна была сулить лучшие времена для верующих в Китае, на деле всё получилось наоборот.

Известный религиозный наставник Тибета был избит до смерти в заключении в Лхасе, а нескольких монахов заключили в тюрьму — лишь спустя три недели после сообщения Вана. В то же время 14 уйгуров погибли при инциденте в Синьцзяне, который вызвал полицейский, подняв вуаль местной женщины.

На 21 января 2014 г. сайт «Минхуэй» («Прозревшая мудрость» — сайт последователей Фалуньгун, на котором публикуются последние данные о преследовании сторонников этой практики компартией Китая) зафиксировал, что в январе произошло 228 арестов и 33 фиктивных судебных заседания, которые привели к 16 тюремным заключениям и 16 заключениям в центры «промывания мозгов». Также на сайте сообщается о 3 случаях смерти сторонников учения в январе.

В середине ноября Чжан Шаоцзе, известный пастор разрешённой государством церкви в провинции Хунань, был заключён чиновниками вместе с членами церкви, но какое ему предъявили обвинение, сообщено не было.

В декабре несколько китайских адвокатов и команда журналистов из Великобритании попыталась встретиться с Чжаном, однако на них напала группа неизвестных людей, предположительно, нанятых местными чиновниками.

Рождество и Новый Год


В провинции Сычуань работник незарегистрированной домашней церкви был заключён 24 декабря за то, что организовал рождественскую встречу для членов церкви, несмотря на то, что до проведения встречи он предупредил отдел внутренней безопасности. Его просьбу пересмотреть решение о его заключении несколько раз отклоняли, сообщает организация China Aid

Сотрудники China Aid получили сообщения о случаях преследования от местных церквей по всему Китаю. В частности, полиция ворвалась в здание церкви в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 1 января, когда верующие праздновали Новый год. Девять из них были арестованы. Также, согласно сообщению организации, власти выселяют жителей небольшой домашней церкви в Синчэне провинции Шаньдун. А празднованию рождества в провинции Аньхуэй помешали полицейские, которые поместили нескольких участников праздника под арест, сообщил один из членов местной церкви.

Член домашней церкви в Пекине был похищен из своего дома и заключён под домашний арест в другом месте. Когда 15 его знакомых пытались доставить ему еду и лекарства в прошлую пятницу, их арестовали.

Домашняя церковь в Гуанчжоу, центре провинции Гуандун, сообщила China Aid, что полицейские беспокоят членов церкви два раза в неделю с начала января. В то же время христиане в центральной провинции Хэнань говорят, что боятся посещать церковные собрания, потому что некоторые местные службы чиновников постоянно им угрожают.

«Руководитель Бюро по делам религии стал управлять церквями ещё более нарочито, чем раньше, однако не заботится даже о красивой внешней картинке. Единственная цель их работы — это, похоже, поработить нашу церковь (к сожалению, в этом они достигли немалого успеха). Они заставляют наших епископов и священников предавать свою совесть, свою веру», — сказал Джозеф Цзэн, почётный епископ Гонконга, о положении католической веры в Китае в интервью агентству AsiaNews.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...