• Партия почти признала, что у бывшего главного силовика проблемы

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Пятница, 7 марта 2014 года
Представитель партии Люй Синьхуа во время пресс-конференции в Большом зале народных собраний в Пекине, 2 марта 2014 года. Люй практически признал, что у бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана большие неприятности.

Представитель партии Люй Синьхуа во время пресс-конференции в Большом зале народных собраний в Пекине, 2 марта 2014 года. Люй практически признал, что у бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана большие неприятности. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

Коммунистическая партия Китая дважды за последние 24 часа подходила исключительно близко к тому, чтобы прямо сказать, о чём все и так уже догадываются: бывший глава безопасности китайского режима Чжоу Юнкан стал объектом политической чистки.

По крайней мере, это почти однозначное сообщение, которое можно было извлечь из забавного диалога между репортёром и пресс-секретарём в субботу.

Люй Синьхуа, пресс-секретарь Народного политико-консультативного совета Китая, официального консультативного органа, ответил на вопрос одного из репортёров гонконгской газеты South China Morning Post таким образом, что практически подтвердил — Чжоу будет наказан.

Журналист спросил: «Мы заметили, что многие иностранные СМИ сообщают в новостях информацию о бывшем члене Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкане. Интересно, может ли спикер прояснить ситуацию, чтобы развеять опасения внешнего мира?»

Когда вопрос был переведён, в пресс-зале раздался смех. Люй заметно усмехнулся, прежде чем сделать строгое заявление по этому вопросу.

«Я так скажу, — сказал он, — в прошлом году Центральный Комитет по проверке соблюдения дисциплины провёл расследования в отношении 31 лица на предмет нарушения закона и партийной дисциплины. Всем известно, что среди них есть и те, кто занимал министерские посты... включая высокопоставленных должностных лиц, у которых были серьёзные дисциплинарные проблемы».

«Нарушение дисциплины» — таким нейтральным выражением обычно китайские партийные чиновники обозначают коррупцию, но также оно представляет собой удобную фразу, используемую, когда высшие должностные лица партии желают избавиться от своих политических оппонентов.

Он добавил: «Мы говорим партии и обществу: независимо от того, кто ты и насколько высокий пост ты занимаешь, если ты нарушил дисциплину партии и закон, ты будешь подвергнут серьёзному расследованию и суровому наказанию. Это не пустые разговоры».

Слова Люя в конце не оставили у кого-либо сомнений. «Я могу вам ответить только так, — сказал он репортёру. — Вы меня понимаете?» Затем он усмехнулся уже сознательно, и последовал громкий смех из толпы.

Другими словами: многие истолковали эти высказывания так, что у Чжоу Юнкана большие неприятности.

Длинный список обвинений Чжоу


Если против Чжоу Юнкана действительно опубликуют обвинения, о которых в течение почти двух лет ходили предположения, то это станет в своём роде одной из чисток, коснувшихся самого высокого на протяжении десятилетий уровня в партии.

Чжоу стал для Си Цзиньпина мишенью отчасти из-за его прочных связей с попавшим под чистку бывшим членом Политбюро Бо Силаем. Как многие считали, Бо должен был сменить Чжоу Юнкана на посту главы органов безопасности, и, как говорят, эти двое также сговорились совершить политический переворот, чтобы ослабить, а затем заменить Си Цзиньпина. Политические аналитики считают, что Си должен покончить с Чжоу, иначе его будут воспринимать как слабого лидера.

Следом за высказываниями пресс-секретаря, на вроде как полуофициальном сайте партии www.lianzheng.org (что на китайском означает «чистое правительство»), в субботу появилась информация о решении ЦК партии, что после расследования обширного списка преступлений Чжоу, он будет изгнан из Коммунистической партии.

Распоряжение об официальном «решении» по бывшему главному силовику Чжоу Юнкану появилось на сайте lianzheng.org, который, кажется, является официальным сайтом партии. Тем не менее, до тех пор, пока известие не будет объявлено рупорами партии, дело не будет считаться официально подтверждённым.

Распоряжение об официальном «решении» по бывшему главному силовику Чжоу Юнкану появилось на сайте lianzheng.org, который, кажется, является официальным сайтом партии. Тем не менее, до тех пор, пока известие не будет объявлено рупорами партии, дело не будет считаться официально подтверждённым. Скриншот: lianzheng.org/Великая Эпоха

Он, как сообщалось, на протяжении всей своей карьеры присвоил огромные суммы денег — в нефтегазовом секторе в провинции Сычуань и в качестве главы аппарата безопасности. Он «злоупотребил своими полномочиями, совершил серьёзные ошибки, и несёт за это огромную ответственность», — сказано в уведомлении. Он украл деньги у государства и обогатил свою семью. Он участвовал в отвратительных сексуальных отношениях со многими женщинами. Он вступил в сговор с преступными группировками для совершения преступлений. «Деятельность Чжоу Юнкана привела к серьёзным последствиям, причинила колоссальный ущерб репутации партии и страны и оказала плохое влияние внутри и вне государства».

Падение Чжоу станет действительно официальным лишь тогда, когда об этом заявят рупоры партии агентство «Синьхуа» и газета «Жэньминь жибао». Но сейчас у наблюдателей уже почти не осталось сомнений.


Читайте также:
Вокруг бывшего главы безопасности Китая затягивается петля?
Падение режима в Украине вызывает искру надежды в Китае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...