• Загрязнённый воздух Китая вызывает изменение погоды

  • Четверг, 30 июля 2015 года
На этом снимке, сделанном 22 января 2013 г., виден тяжёлый смог от теплоэлектростанции в городе Чанчунь (в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая). Китай уже раньше проводил очистку воздуха, но эксперты утверждают, что, если он хочет избежать смога, подобного тому, который душил страну на этой неделе, Китай должен модернизировать свою экономику, использующую уголь и автомобили, которые сильно загрязняют окружающую среду.

На этом снимке, сделанном 22 января 2013 г., виден тяжёлый смог от теплоэлектростанции в городе Чанчунь (в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая). Китай уже раньше проводил очистку воздуха, но эксперты утверждают, что, если он хочет избежать смога, подобного тому, который душил страну на этой неделе, Китай должен модернизировать свою экономику, использующую уголь и автомобили, которые сильно загрязняют окружающую среду. Фото: STR/AFP/Getty Images

Загрязнённый воздух над Азией, большая часть которого поступает из Китая, влияет на мировую погоду.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, основаны на анализе климатических моделей и данных, собранных об аэрозолях и метеорологии за последние 30 лет.

https://www.gismeteo.ua/

Слева на спутниковом фото запечатлены огромные облака загрязнённого воздуха. Япония находится справа. Фото: NASA JPL

«Модели ясно показывают, что загрязнение, поступающее из Азии, оказывает влияние на верхние слои атмосферы и, похоже, такие бури или циклоны становятся всё сильнее», — говорит Женьи Чжан, профессор атмосферных наук в Техасском университете A&M и один из авторов исследования.

«Это загрязнение влияет на образование облаков, осадки, интенсивность штормов и другие факторы, в итоге оказывая влияние на климат. Скорее всего, загрязнение из Азии может иметь важные последствия на погодные условия и над Северной Америкой», — сказал он.
 

В Пекине и за его пределами

В связи с быстро растущей экономикой Китая за последние 30 лет по всей стране были построены: заводы-гиганты, промышленные предприятия, электростанции и другие объекты, выбрасывающие в воздух огромное количество загрязняющих веществ. Как показывает исследование, после выброса в атмосферу загрязняющие частицы влияют на образование облаков и погодные системы во всём мире.

Увеличение сжигания угля и автомобильных выхлопов — основные источники загрязнения в Китае и других азиатских странах.

Уровень загрязнения воздуха в некоторых городах Китая, таких как Пекин, часто более чем в 100 раз выше допустимых норм, установленных стандартами Всемирной организации здравоохранения, отмечает Чжан.
 

В девяти километрах над землёй

Условия, как правило, ухудшаются в зимние месяцы, когда застойные погодные условия в сочетании с увеличением сжигания угля во многих азиатских городах способны создавать загрязнение и смог, которые не рассеиваются на протяжении нескольких недель. Китайское правительство заверило, что ужесточит предельные нормы загрязнения и выделит достаточные финансовые средства для решения данной проблемы.

«Модели, которые мы использовали, и наши данные вполне согласуются с полученными нами результатами», — говорит соавтор исследования Р. Сараванан, профессор атмосферных наук в Техасском университете A&M.

«Огромное количество аэрозолей из Азии поднимается в атмосферу на высоту до 9,6 км и, бесспорно, оказывает влияние на облакообразование и погоду».

Чжан добавляет: «Мы должны провести дальнейшие исследования того, как эти аэрозоли в глобальных масштабах перемещаются и воздействуют на климат. Существует множество других наблюдений за атмосферой и моделей, которые мы должны учесть, чтобы увидеть, как весь этот процесс действует».

Юань Ван, проводивший исследование вместе с Чжаном в то время, когда тоже работал в Техасском A&M, сейчас работает учёным Калифорнийского технологического института в Лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей НАСА.

Исследование финансировалось НАСА, Суперкомпьютерными средствами Техасского университета A&M, а также Министерством науки и техники Китая.

Источник: Техасский университет A&M

Изначально опубликовано на futurity.org

Кит Рэндолл, Техасский университет A&M

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...