• Воды в Пекине становится всё меньше

  • Четверг, 30 июля 2015 года
Жители Пекина набирают питьевую воду. По международным нормам, нехваткой воды считается, если человек потребляет менее 500 куб. м в год. В Пекине же на одного человека приходится не более 100 куб. м воды в год, что оказалось хуже, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Жители Пекина набирают питьевую воду. По международным нормам, нехваткой воды считается, если человек потребляет менее 500 куб. м в год. В Пекине же на одного человека приходится не более 100 куб. м воды в год, что оказалось хуже, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Чтобы сократить дефицит водных ресурсов на севере страны и обеспечить водой Олимпийские игры в Пекине бывший генсек КНР Цзян Цзэминь http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/falungong/planov-j-genocyd-87154.html инициировал водный проект «Юг―Север». Планировалось направить воды рек из южных районов Китая в засушливые районы севера. Этот проект в 2,5 раза масштабнее, чем строительство дамбы «Три ущелья». Его осуществление привело к серьёзным климатическим и экологическим проблемам уже на первом этапе, и в будущем угрожает ещё большим ущербом, поскольку затрагивает огромные территории Китая. На фото изображён округ Хуэй провинции Сычуань, в котором проходили работы по реализации первого этапа проекта.

Чтобы сократить дефицит водных ресурсов на севере страны и обеспечить водой Олимпийские игры в Пекине бывший генсек КНР Цзян Цзэминь инициировал водный проект «Юг―Север». Планировалось направить воды рек из южных районов Китая в засушливые районы севера. Этот проект в 2,5 раза масштабнее, чем строительство дамбы «Три ущелья». Его осуществление привело к серьёзным климатическим и экологическим проблемам уже на первом этапе, и в будущем угрожает ещё большим ущербом, поскольку затрагивает огромные территории Китая. На фото изображён округ Хуэй провинции Сычуань, в котором проходили работы по реализации первого этапа проекта. Фото: Велика Епоха

Проект переброски вод «Юг―Север» вызвал масштабное загрязнение озера Дунпин в провинции Шаньдун, став причиной гибели рыбы. В свою очередь, местные жители лишились пропитания и средств к существованию.

Проект переброски вод «Юг―Север» вызвал масштабное загрязнение озера Дунпин в провинции Шаньдун, став причиной гибели рыбы. В свою очередь, местные жители лишились пропитания и средств к существованию. Фото с TheEpochTimes.com

Дефицит водных ресурсов в Пекине продолжает увеличиваться

По сообщению китайской газеты Legal Evening News, Пекин начал испытывать нехватку воды с 1999 года. С годами её дефицит увеличивался, и особенно явно в последние несколько лет.

Чтобы удовлетворить потребности населения, в среднем Пекину требуется 3,6 млрд кубометров воды в год. При этом водные ресурсы на его территории обеспечивают жителей столицы Китая только 2,1 млрд кубометрами. Таким образом, ежегодный дефицит воды здесь составляет 1,5 млрд куб. м.

Согласно международному определению, предельная норма потребления воды на человека в год, ниже которой начинается её дефицит, составляет около 500 куб. м. А в Пекине на одного человека приходится не более 100 кубометров воды в год, что оказывается ещё меньше, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В прошлом пять рек, протекающих через город, поставляли столице достаточный объём воды. Река Юндин (или Юндинхэ) ― одна из основных водных артерий Пекина. Она также является одним из крупнейших притоков реки Хайхэ и известна как самая крупная река, протекающая через муниципалитет столицы. Однако в настоящее время она пересыхает.

Перенаправление воды

В попытке решить проблему дефицита воды, Пекин начал более активно использовать грунтовые воды, воды рек и водохранилищ. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, в конечном счёте, истощила эти источники, и теперь единственным выходом остаётся ― поставлять воду из других регионов.

За годы реализации проекта переброски вод с юга на север Китая были потрачены миллиарды долларов. Но, как отметил заместитель главы Водного хозяйства Пекина Лю Бинь на недавней пресс-конференции, перекачка даже 1 млрд куб. м воды в год с юга является недостаточным подспорьем, чтобы устранить острый дефицит воды в Пекине.

Эколог, занимающийся вопросом охраны водных ресурсов, Ван Вэйло из Германии сказал в интервью радио «Голос Надежды», что дефицит воды в Пекине ― это искусственное стихийное бедствие, вызванное лидерами Коммунистической партии Китая, которые пришли к власти в 1949 году.

Он отметил, что решение Мао о постройке водохранилища в Пекине «отрезало» 1,4 млрд куб. м воды, наполняющей Юндинхэ, что стало причиной высыхания этой реки и загрязнения окружающей среды.

Ван подчеркнул, что до сих пор не существует никаких данных о том, был ли обоснован проект по переброске вод с юга на север. Проект «Юг―Север», как сказал Ван, был начат лишь по устному указанию Мао Цзэдуна.

В 1959 году Мао побывал на реке Хуанхэ, после чего предложил «позаимствовать» на юге 100 млрд куб. м воды — объём, который в два раза превышает объём водных ресурсов реки Хуанхэ. Ван отметил, что предложения Мао были основаны чисто на его впечатлении и не были подкреплены никакими исследованиями или цифрами.

Когда Китай получил право на проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, Цзян Цзэминь инициировал водный проект «Юг―Север» по перенаправлению воды из южных районов Китая в засушливые районы севера, чтобы в достаточном количестве обеспечить Пекин чистой водой во время Олимпийских игр. Со времён Олимпиады-2008 прошли уже более пяти лет, а Пекин всё ещё продолжает нуждаться в воде. Столица Китая получает её из соседней провинции Хэбэй с 2008 года.

Имеется ещё один фактор, ставший причиной нехватки воды в Пекине, ― это господство Пекина в Китае.

По мнению пекинского адвоката-правозащитника Тан Цзитяня, Пекин может оказаться перед лицом катастрофы, поскольку все ресурсы Китая направлены на удовлетворение только этого региона. В свою очередь, это лишает ресурсов и возможностей для экономического развития других регионов, и китайцы вынуждены мигрировать в Пекин в поисках работы. В результате растёт число населения столицы, что ведёт к увеличению потребления местных природных ресурсов. В какой-то момент густонаселённость Пекина достигнет такой точки, что эти ресурсы просто неоткуда будет брать, считает адвокат.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...