• Редактор назвал следующую влиятельную жертву в Китае

  • Пятница, 14 февраля 2014 года
В Китае лидеры коммунистической партии зачастую используют борьбу с коррупцией как способ устранения своих политических оппонентов.

Цзэн Цинхун, бывший вице-президент Китая, на четвёртой пленарной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2007 г., Пекин, Китай. Вероятно, он станет следующей мишенью борьбы с коррупцией. Фото: Andrew Wong/Getty Images

Цзэн Цинхун, бывший вице-президент Китая, на четвёртой пленарной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2007 г., Пекин, Китай. Вероятно, он станет следующей мишенью борьбы с коррупцией. Фото: Andrew Wong/Getty Images

Новое руководство китайской компартии, как известно, объявило, что будет ловить всех — «и тигров и мух». Имеется в виду, что наказания не избежит никто, как высокопоставленные должностные лица, так и чиновники низкого уровня, то есть будет продолжать борьбу с коррупцией, начатую в прошлом году.

Уже давно ходят слухи, что Чжоу Юнкан, экс-министр общественной безопасности и бывший член Постоянного комитета Политбюро, попал в «ловушку для тигра». Пока неясно, будет ли на него заведено дело в суде, но известно, что он был задержан и допрошен.

Совсем недавно, издание South China Morning Post, сославшись на собственные источники, заявило, что дело против Чжоу, по всей видимости, находится в завершающей стадии. После этого должно последовать официальное обвинение, которое, возможно, будет обнародовано общественности.

Цзинь Чжун, редактор известного политического журнала в Гонконге Open Magazine, сказал, что он знает, кто станет следующей мишенью для расследования дисциплинарными органами партии.

Он, что это не кто иной, как Цзэн Цинхун.

Кто такой Цзэн Цинхун?


Цзэн Цинхун является влиятельным закулисным организатором в политической системе коммунистического Китая. В группе, известной как «Шанхайская клика», он был одной из ключевых фигур наряду с Цзян Цзэминем, лидером китайского режима с 1989 до 2002 года. Кроме того, под опекой одного из влиятельных генералов, Цзэн Цинхун занимал ключевые посты в партийных органах, контролирующих нефтяную промышленность. Он был прозван «мастером шпионажа» из-за своей информационной и разведывательной деятельности внутри и за пределами Китая.

Во время пребывания Цзяна у руля компартии Цзэн также был известен как правая рука генсека. Он стал известен как исполнитель приказов Цзяна и человек, выполняющий грязную работу, порученную генсеком. Он несколько лет возглавлял Организационный отдел коммунистической партии, благодаря чему получил право отбирать людей на ключевые посты. Наблюдатели говорят, что он помог друзьям Цзяна получить важные должности внутри партийного аппарата. К их числу также принадлежит и Чжоу Юнкан, который получил помощь в продвижении по служебной лестнице.

Но Цзян Цзэминь, Чжоу Юнкан и Цзэн Цинхун относились к той части фракции, которая стремилась распространить влияние своей группировки как можно шире. По самым смелым предположениям, Бо Силай и Чжоу Юнкан совместно пытались совершить государственный переворот.

Известно, что Бо Силай был приближённым Чжоу Юнкана, бывшего начальника службы безопасности. Как предполагалось, Бо унаследует пост Чжоу, чтобы продолжать обеспечивать влияние «старцев» — Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя — в политической системе.

Однако Бо Силай был арестован, обвинён в коррупции и попал за решётку. Его жена осуждена за убийство. Чжоу Юнкан, как сообщается, в настоящее время находится под домашним арестом. А следующим в этом списке жертв политической чистки может стать Цзэн Цинхун.

Политическая чистка


В интервью NTD TV Цзинь Чжун, редактор журнала Open Magazine, изложил причину, по которой считает, почему Цзэн является следующим в очереди для расследования.

«Некоторые СМИ заявили, что фигурантом следующего громкого дела будет [экс-премьер Госсовета КНР] Вэнь Цзябао…  Но в свете недавних событий мы сделали вывод, что это определённо не Вэнь Цзябао», — сказал Чжун.

Журналист ссылается на свои источники, а именно, «хорошо информированных людей в Гонконге», а также на «людей в Тайване, которые имеют связи». По его словам, информаторы не называют подробностей, но исключают Вэнь Цзябао. «Я спросил: „А кто же это будет“, — и они сказали: „Это Цзэн Цинхун“».

Цзинь считает свои источники надёжными из-за их занимаемого положения, а также потому, что они не раз подтверждали свои знания о событиях внутри коммунистической партии и о противоречиях между группировками. Вопрос того, какая группировка контролирует власть в партии, в значительной степени определяет политику режима. Это касается целого ряда вопросов, начиная от внутренней безопасности и использования военной силы и заканчивая влиянием государства на экономику.

Новая влиятельная группа под руководством Си Цзиньпина, который стал главой компартии в ноябре 2012 года, находится в процессе укрепления своей власти. Один из шагов этого процесса — устранение оставшихся членов «старой гвардии», а именно Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и их сообщников.

Отсутствующий Цзэн


Одно из наиболее известных исследований о политике китайской компартии провёл бельгийский китаевед Саймон Лейс. Он сделал интересный вывод, что для того, чтобы проследить борьбу за власть в Китае нужно: «Внимательно понаблюдать за торжественными церемониями, а также празднованием юбилеев и памятных дат. Обратить внимание нужно на списки гостей и порядок, в котором они перечислены».

Цзинь Чжун в интервью NTD TV повторил это мнение: «Если кто-то из политических фигур не появляется на мероприятиях, значит, его поджидают неприятности».

Похоже, что Цзэн Цинхун в последнее время нигде не появлялся. Об этом свидетельствуют два недавних события, когда это отсутствие стало очень заметным.

Одно из них произошло в октябре прошлого года, когда коммунистическая партия проводила большое торжественное мероприятие в честь 100-летия со дня рождения Си Чжунсюня, отца нынешнего верховного лидера КНР Си Цзиньпина.

Чтобы засвидетельствовать своё почтение, все влиятельные кланы Китая направили своих представителей для участия в мероприятии. Не было представителей только из двух группировок. Никто не появился на праздновании из группы Бо Силая и ни одного представителя клана Цзэн Цинхуна. Более того, для их заклятого врага Вэнь Цзябао было отведено на официальной церемонии достойное место.

В прошлом месяце, 10 января, в Гонконге состоялись похороны Жан Жан Шоу, легендарного человека в кинематографе, хорошо известного в Китае. В связи с этим, многие партийные руководители, в том числе и лидер КНР Си Цзиньпин, выразили свои соболезнования, о чём сообщала китайская пресса. Среди них также бывшие должностные лица, имеющие отношения с Гонконгом.

Но от Цзэн Цинхуна, основателя Центральной инициативной группы в Гонконге и Макао, который также является главной фигурой внутреннего органа партии, отвечающего за эти два административных района Китая, ничего опубликовано не было.

В конечном счёте, всё это служит плохим предзнаменованием для Цзэна.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...