• Клуни поддержал требование Греции вернуть мрамор Парфенона

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 14 февраля 2014 года
Популярный американский актёр и режиссер Джордж Клуни поддержал требование Греции к Великобритании вернуть мраморные скульптуры Парфенона Акрополю, вывезенные оттуда в 18-м веке.

«Это справедливое требование... У вас очень неплохие аргументы в поддержку требования вернуть памятники в Грецию, принадлежащие ей», ― ответил Клуни 9 февраля на пресс-конференции в Берлине греческой журналистке по поводу мрамора Парфенона ― символа афинской демократии, хранящейся сейчас в Британском музее.

Заявление Джорджа Клуни вызвало шквал аплодисментов, передаёт EuroNews. 

В тот день американский сценарист представлял на Берлинском кинофестивале фильм «Охотники за сокровищами» («The Monuments Men»), написанную по книге Р. Эдсела и Б. Виттера «Защитники памятников». По мнению Клуни, его фильм, который в США встретили весьма холодно, является как никогда актуальным для Афин.

По сценарию киноленты, группа американских искусствоведов записываются в армию и направляются в Германию. Действие происходит в годы Второй мировой войны. Цель главных героев фильма ― спасти вывезенные нацистами памятники искусства из стран Европы и вернуть их музеям.

В знак благодарности за позицию Клуни по возвращению мраморов Парфенона, министр культуры и спорта Греции Панос Панайотопулос направил американскому актёру благодарственное письмо и пригласил посетить Грецию.

Напомним, шедевры античности, принадлежащие греческой культуре, были вывезены из Афин в период с 1802 по 1812 годы британским посланником в Константинополе лордом Элгином, по данным . Сейчас статуи Парфенона, фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из афинского храма Беcкрылой Ники, статуя Диониса и одна из кариатид Эрехтейона хранятся в Британском музее.

Читайте также: 

Мрамор и гранит — камни, выдерживающие тысячелетия 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...