• Бывший журналист рассказал, как в Китае фабрикуют новости

  • Среда, 5 февраля 2014 года
Известный китайский журналист Ван Цинлэй, работавший на CCTV, после увольнения с канала рассказал о работе журналистов в условиях цензуры со стороны правящей в Китае компартии.

1 декабря он опубликовал на своей странице в социальной сети Sina Weibo сообщение под названием «Прощай, CCTV», которая вызвала широкий резонанс в блогосфере и впоследствии была удалена сетевыми цензорами, передаёт NTD.

Бывший журналист написал о том, что на CCTV, где он проработал 10 лет, его постоянно заставляли нарушать правила журналистской этики. Согласно этим правилам, СМИ должны сообщать о событиях беспристрастно, не искажать их, не навязывать зрителям определённое отношение к героям репортажей и не делать выводов. Однако работники СМИ в Китае, по словам Вана, вынуждены делать новости в соответствии с линией коммунистической партии. Бывший журналист говорит, что правящая партия умышленно искажает факты и не позволяет раскрывать правду.

Каждый день он должен был решать непростую задачу: как получить разрешение на ту или иную «нормальную» тему для программы.

«Это становилось всё более невыносимым. Наши темы, которые были основаны на нормальных стандартах новостей, не пропускались одна за другой. То же с нашими голосами и мнением. Такова жёстко ограниченная журналистская реальность», — написал Ван.

Кроме того, он рассказал, что в Китае журналисты ежегодно получают список тем, запрещённых для освещения.

«Когда столько тем запрещено, кто будет верить в те, которые остались? Что это за система, которая не пропускает даже каплю правды? Что это за система, которая защищает власть, деньги и связи, и при этом убивает свободу мысли и убеждений?» — пишет Ван Цинлэй.

Публикация Вана в его блоге стала очень популярной, а сам журналист получил славу своего рода героя, который не побоялся сказать правду вопреки своим интересам.

Ван Цинлэя уволили с канала CCTV, который ещё называют «рупором компартии» за то, что ранее в своём блоге он разместил сообщение, противоречившее политике партии. В то время как китайские власти начали кампанию по борьбе с «интернет-сплетнями» — нежелательной для компартии информацией, распространяющейся в сети — журналист написал, что у китайцев нет другого источника правдивой информации, кроме Интернета.

На CCTV Ван Цинлэй работал в качестве спортивного комментатора, продюсера и главного редактора программ новостей.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...