• «Преодолевая страх»: история адвоката — «совести Китая»

  • Среда, 22 января 2014 года
Три года назад, продюсер Вэньцзин Ма увидела интервью китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена. В нём Гао описал, каким физическим и психологическим пыткам он подвергся после того, как был похищен силовиками китайского коммунистического режима. История Гао глубоко тронула Ма, и она задалась целью снять документальный фильм о человеке, известном многим как «совесть Китая».

Гао вырос в нищете. Когда он был юным, умер его отец, и матери пришлось самой содержать её семерых детей. Будучи юношей, Гао встретился с суровыми реалиями жизни и перед ним встал вопрос выживания. Не получив достаточной поддержки от властей, он сделал миссией своей жизни помощь другим людям, которые столкнулись с подобными обстоятельствами. Его решимость принесла ему звание ведущего адвоката по правам человека в Китае.

Вскоре Гао стал голосом тех, кто не мог защитить себя. Часто работая на общественных началах, он предоставлял помощь тем, кто подвергся преследованиям со стороны режима. Конечно, его откровенность не была положительно воспринята компартией Китая. Он был заключён в тюрьму, адвоката пытали, угрожали ему, и благодаря тому, что он на протяжении нескольких лет писал открытые письма высшим должностным лицам, о работе Гао узнали во всём мире.

Дважды номинированный на Нобелевскую премию мира, Гао остался твёрд в своём убеждении, что должен разоблачить несправедливость в Китае, за это снова и снова он оказывался за решёткой. И по сей день Гао находится в заключении в тюрьме в одной из северных провинций Китая, и ему запрещены встречи с женой и двумя детьми.

Важная история


Услышав о Гао, Ма начала изучать его жизнь и работы. В то время он был заключён в тюрьму, поэтому узнать историю жизни адвоката непосредственно из его уст было непросто. Тогда Ма использовала ресурсы телевидения NTD, на котором она была внештатным сотрудником. NTD TV — первый китайскоязычный канал, неподконтрольный коммунистическому режиму.

«Это очень важная история, потому что любой человек, который родился или жил в Китае, чётко понимает последствия того, что делал Гао Чжишен», — говорит Ма.

Тема борьбы с репрессиями связывала молодого продюсера с китайским диссидентом. Ма сама близко знакома с Фалуньгун, популярной духовной практикой самосовершенствования, которая возникла в Китае, но позднее стала преследоваться компартией.

Её уважение к адвокату усиливало то, что Гао брался вести дела последователей Фалуньгун, часть из которых подверглась физическим и психологическим пыткам, а некоторые были убиты в заключении, ради здоровых органов, изъятых у них для трансплантации. Даже тогда, когда в тюрьме Гао пытали, он не поддался давлению и не прекратил защищать сторонников учения, из-за чего его собственную семью также стали беспокоить.

Идея документального фильма Ма «Преодолевая страх: История Гао Чжишена» состояла в том, чтобы показать людям непоколебимую решимость адвоката.

«Меня поражало то, что всякий раз, когда у него был шанс обезопасить себя, он делал выбор не молчать, зная, что столкнётся с ещё более жёстким отношением, — говорит Ма. — Это хороший пример для людей всего мира».

Работа над фильмом


В ходе работы над фильмом Ма была не только ограничена в ресурсах, опираясь на средства, выделенные NTD, но и во времени: ей приходилось работать над фильмом в предрассветные часы, когда её дети ещё спали.

Собрать историю воедино также было нелегко. Ма связалась с женой Гао и их двумя детьми, которые получили убежище в США и согласились дать интервью. Так как Гао был недоступен из-за строгой изоляции режимом, то она использовала общедоступные кадры интервью, снятые другими правозащитными организациями в Китае, в которых говорилось о герое её фильма.

В том, чтобы изложить историю Гао для западной аудитории, были и другие трудности. Западные люди часто не понимают ситуацию, сложившуюся в Китае, поскольку СМИ часто подают информацию о таких крупных городах, как Шанхай и Пекин, рекламируя их экономические достижения. По словам Ма, реальное положение в Китае заключается в том, что люди боятся говорить о компартии плохо даже за закрытыми дверями. Настоящая картина лучше всего видна как раз на случае с Гао, говорит она.

В своём фильме Ма не только пытается показать реальную историю героя в сфере защиты прав человека, но также прилагает усилия для того, чтобы спасти Гао, который, как говорят, до сих пор находится в заключении в пустынной местности среди лесов на северо-западе Китая. Ранее в этом году одному из его братьев разрешили посетить Гао в тюрьме, но он не может передать семье Гао какой-либо информации о нём.

«Я хочу, чтобы люди поняли, насколько печально положение в современном Китае, но я не хочу, чтобы они чувствовали отчаяние или беспомощность», — говорит Ма.

«Преодолевая страх» можно посмотреть онлайн или заказать DVD на сайте фильма TranscendingFearFilm.com.

Трейлер к документальному фильму
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...