• Остров Ява покрыло вулканическим пеплом

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 февраля 2014 года
С начала года на планете активизировались вулканы — их извержения принесли неприятности жителям острова Ява, Индонезия, жителям российской Камчатки, а также Сицилии, Италия, и Суматры, Индонезии.

Жертвами активности вулкана Келуд на острове Ява стали не менее 6 человек — они погибли от каменного дождя, выпавшего сразу после извержения. Обломки камней величиной с кулак падали с неба в радиусе 50 километров вокруг кратера.

Столб пепла, образовавшегося при извержении, достиг высоты 17 километров. Такой вулканический пепел покрыл почти весь остров — его слои окутали 600 квадратных километров территории Явы.

Извержение вулкана Келуд началось 13 февраля, после чего были эвакуированы более 200 тысяч местных жителей, которые обитали у его подножия.

На сегодняшний день власти острова не могут назвать точного количества жертв извержения. Район извержения остаётся недоступным для авиации.

За последние 7 веков Келуд извергался 29 раз — этот вулкан считается одним из самых активных в Индонезии. Последнее его извержение произошло в 2007 году. В разные годы его разрушительная деятельность приводила к гибели тысяч людей, населявших прилегающие территории. Так, в 1919 году он унёс жизни 5 тысяч человек, а в далёком 1568 — 10 тысяч человек.

Кроме Келуда, в начале года активизировались вулканы Шивелуч на Камчатке, Россия, крупнейший вулкан Европы Этна, который находится в Италии, а также вулкан Синабунг на Суматре.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...