• Падение режима в Украине вызывает искру надежды в Китае

  • Четверг, 27 февраля 2014 года
Китай, февраль 2014 г. Четыре человека держат плакаты с надписями: «Украинцы освободились. Как долго ещё будут ждать китайцы?» Падение режима Януковича было воспринято многими китайцами как радостная новость.

Китай, февраль 2014 г. Четыре человека держат плакаты с надписями: «Украинцы освободились. Как долго ещё будут ждать китайцы?» Падение режима Януковича было воспринято многими китайцами как радостная новость. Фото: Weibo.com

Три месяца гражданского возмущения в Украине привели к победе народа страны и к побегу из Киева 22 февраля Президента Украины Виктора Януковича, который в настоящее время находится в розыске за массовые убийства.

Ход событий вызвал горячее обсуждение среди китайских пользователей Интернета — они оказались в восторге от перспективы — какой бы отдалённой она сейчас ни казалась — падения Коммунистической партии Китая

Некоторые китайцы, оторвавшись от компьютеров, даже вышли на улицы с плакатами в руках, чтобы выразить общественное мнение: «Украинцы освободились. Как долго ещё будут ждать китайцы?»

Многие комментарии, в которых пользователи выражали поддержку тому, чтобы свергнуть коммунистический режим в украинском стиле, были доступны лишь временно: интернет-мониторы компартии быстренько удаляли их с крупных сайтов и социальных сетей в Китае.

«Запретить коммунистическую партию»


Китайцы говорят, что их особенно вдохновляют фотоснимки в Сети того, как украинцы сносят статуи Ленина, бывшего диктатора Советского Союза. Большой портрет Мао Цзэдуна до сих пор висит на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и история жестокостей коммунизма в Китае всё время скрывается партией.

«Причина, в силу которой Украина терпела неудачи в ходе построения конституционной демократии, состояла в том, что они не запретили коммунизм и коммунистическую партию», — сказал китайский предприниматель Йе Гунмо.

Как и многие другие из тех, кто поделился своими взглядами о событиях в Украине, он написал об этом в Sina Weibo, подобной Твиттеру социальной сети в Китае, которая недавно стала подвергаться всё большему давлению со стороны властей.

«Демонтаж статуй Ленина означает, что Украина отмывается от оставшейся грязи коммунизма и приветствует настоящую конституцию», — написал Йе.

«Если Украина объявит о том, что коммунистическая партия запрещена в Украине, я объявлю, что коммунистическая партия запрещена во всём мире», — сказал пользователь Сети Xiaosa Kunlunxia.

Всё внимание сосредоточено на беспорядках


Центральное телевидение Китая, официальный телевизионный рупор компартии Китая, широко освещало события в Украине — но с другой точки зрения, не такой, как у воодушевлённых интернет-пользователей.

Основная идея репортажей на CCTV проста: протесты против правительства ведут к хаосу.

Однако 22 февраля, когда Янукович бежал из города, всё изменилось. Репортажи внезапно прекратились.

«Подробные репортажи CCTV о пожарах, бурных протестах и беспорядках в Украине вызвали у меня ощущение, которое было слаще мёда, — сказал китайский адвокат Гао Цзянь. — Но вдруг, после того как Янукович бежал, подача новостей из Украины прекратилась».

Когда официальные каналы СМИ обнаружили, что народ взял верх, военные восстали, а президент бежал, CCTV, по его словам, переключило всё своё внимание на возрождение японского милитаризма.

Пользователь Интернета Сяо Ли посетовал на то, что официальные СМИ так и не сообщили о том, почему народ восстал против правительства. «Они не смеют рассказать о том, насколько украинскому народу опротивела коррупция правительства», — сказал он.

Память о бойне


Жестокое подавление протестующих бывшим украинским правительством воскресило в памяти многих китайцев уничтожение демократического движения в Китае в 1989 году компартией, когда для убийства безоружных демонстрантов были использованы танки и пулемёты.

«Результаты настолько разные», — сокрушались некоторые пользователи Сети.

Некоторые отметили, что Янукович отдал приказ о подавлении, приведшем к гибели 82 демонстрантов, и сейчас он находится в розыске. В свою очередь, китайские военные убили от сотен до тысяч людей, а мероприятия в память о погибших в Китае запрещают, а если всё же кто-то пытается их провести, то людей разгоняют.

Лу Чэнь, Великая Эпоха 


Читайте также:
22 февраля — радость активистов и Межигорье
Китайский режим переживает кризис
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...