• Китай призвал Обаму отменить встречу с Далай-ламой

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 21 февраля 2014 года
Лидеры Китайской Народной Республики призвали США отказаться от планов президента Барака Обамы сегодня встретиться с изгнанным из Китая духовным лидером Тибета Далай-ламой, и пригрозили «серьёзным ухудшением отношений» между двумя странами, передаёт Reuters

По сообщению Совета национальной безопасности США, Обама встретится с лауреатом Нобелевской премии мира Далай-ламой в Белом доме из-за беспокойства о соблюдении прав человека в Китае.

«Договорённость Соединенных Штатов о встрече американского президента с Далай-ламой является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и серьёзным нарушением норм международных отношений», ― указывается в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Чуньин подчеркнула, что «это может серьёзно повредить китайско-американским отношениям» и призывала США «со всей серьёзностью отнестись к обеспокоенности» Китая: немедленно отменить встречу американского лидера с «анти-китайским сепаратистом» и не предоставлять ему платформу для такой деятельности.

В свою очередь, в Вашингтоне дали понять, что США признают Тибет законной территорией Китая, не собираются поддерживать там сепаратистские настроения и выступают исключительно за соблюдение прав человека в КНР.

Режим же КНР называет Далай-ламу «волком в овечьей шкуре», который стремится насильственными методами создать независимый Тибет. Как утверждает китайская сторона, Далай-лама бежал в Индию после неудачного восстания в 1959 году, и его единственная цель ― добиться автономии для Тибета, и, что он пропагандирует насилие (имеется ввиду самосожжение тибетцев).

Напомним, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Вашингтон с 17-дневным визитом 18 февраля 2014 года.


Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...