• Китайский чиновник обвинил свободный Интернет в терактах

  • Вторник, 11 марта 2014 года
Большой зал народных собраний в Пекине, 6 марта 2014 года: журналисты столпились вокруг секретаря Коммунистической партии Синьцзяна Чжана Чуньсяня (в центре в очках) и пытаются задать вопросы о недавнем теракте в Куньмине.

Большой зал народных собраний в Пекине, 6 марта 2014 года: журналисты столпились вокруг секретаря Коммунистической партии Синьцзяна Чжана Чуньсяня (в центре в очках) и пытаются задать вопросы о недавнем теракте в Куньмине. Фото: Марк Ролстон/AFP/Getty Images

Китайский чиновник, возглавляющий Синьцзян-Уйгурский автономный регион в Китае, недавно обвинил технологии, которые созданы для прорыва цензуры Интернета, в терактах в Китае.

Чжан Чуньсянь, секретарь Коммунистической партии в Синьцзяне, сделал упомянутое заявление в ответ на вопросы журналистов, когда 6 марта отчитывался правительству о проделанной работе на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП). В ВСНП — законодательном органе Коммунистической партии Китая, — в настоящее время проходят ежегодные собрания.

«90% жестоких терактов, совершённых синьцзянскими [сепаратистами], вызваны технологиями обхода брандмауэра, — заявил он. — Они используют видео в Интернете, чтобы продолжать организовывать теракты», — сказал он журналистам.

«Если мы продолжим изучать передовые методы, повышать осведомлённость и работать профессионально, то всё-таки сможем сократить их количество до минимума», — сказал он.

Чжан воспользовался возможностью, чтобы похвалить руководство партии за ограничение терактов.

«Теракты неизбежны... Разве, если бы Синьцзян не был под руководством центрального руководства партии, это бы не произошло? Разве без применения суровых мер это не произошло бы?», — спросил Чжан.

Многие уйгурские группы и их сторонники утверждают, что на самом деле именно жёсткая политика Коммунистической партии в отношении этнических меньшинств привела к радикализации уйгуров, и, что в Китае сейчас наблюдается ожесточённое ответное сопротивление.

«Жестокие теракты — не результат суровых мер, — сказал Чжан. — Это злокачественная опухоль, которую неизбежно порождает общество».

Ответ Чжана, как это часто и бывает, когда китайские чиновники публично высказываются по злободневным вопросам, вызвал некоторую иронию в Интернете. Китайские интернет-пользователи жаловались, что режим уклоняется от ответственности за то, что способствовал напряжённости в Синьцзяне.

«Случаи насилия в Синьцзяне возрастают и в последние годы становятся всё более серьёзными. Как высший местный чиновник он не анализирует своих действий, а вместо этого просто во всём обвиняет Интернет», — пишет в китайской социальной сети пользователь @Youyu Duleisi.

«Репортёры в Жэньминь жибао используют программное обеспечение для обхода Фаерволла. Государственное информационное агентство Синьхуа имеет учётную запись в Твиттере. И даже у [главы партии] Си Цзиньпина есть страница в Фейсбуке. Что вы будете с этим делать?», — написал пользователь @Xelloss.

Многие китайцы прибегают к технологиям обхода Фаерволла, таким как Freegate, потому что партия сохраняет строгую цензуру Интернета. Все сайты, подобные Facebook, Twitter и Youtube заблокированы. Чиновники аппарата пропаганды редко упоминают о своей политике цензуры.

Замечания Чжана, по сути, — один из считанных случаев, когда существование «Великого фаерволла» и блокады Интернета было публично признано и оправдано китайским чиновником.

Делегация из Синьцзяна, частью которой был Чжан, оказалась в центре внимания СМИ в Китае в четверг из-за поножовщины, произошедшей в Синьцзяне в позапрошлую субботу. Китайские власти заявили, что это был теракт, совершённый восемью синьцзянскими сепаратистами.

Свыше 200 журналистов, освещающих события ВСНП в Пекине, прорвались через кордон безопасности, чтобы задать Чжану вопросы о теракте в Куньмине и другие связанные с этим вопросы, когда он покидал собрание.

Создалась суматоха, когда более чем 30 охранников пытались не допустить журналистов к Чжану. При этом одни журналисты выкрикивали свои вопросы, другие падали в потасовке.

Иронией дня стало то, что высказывания Чжана были вскоре удалены интернет-цензорами компартии из новостных сайтов и социальных сетей.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
В Китае обнародовали правила партийной цензуры в Интернете
Бывший журналист рассказал, как в Китае фабрикуют новости
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...