• Адвокатов в Китае пытают после попытки защищать Фалуньгун

  • Пятница, 11 апреля 2014 года
Граждане Китая приветствуют адвоката Тан Цзитяня (сзади, второй справа) и адвоката Ван Чэна (сзади, третий справа) в аэропорту Пекина 6 апреля. Три адвоката-правозащитника были освобождены в воскресенье после двух недель содержания в «центре юридического образования», расположенном на севере провинции Хэйлунцзян.

Граждане Китая приветствуют адвоката Тан Цзитяня (сзади, второй справа) и адвоката Ван Чэна (сзади, третий справа) в аэропорту Пекина 6 апреля. Три адвоката-правозащитника были освобождены в воскресенье после двух недель содержания в «центре юридического образования», расположенном на севере провинции Хэйлунцзян. Фото: Twitter

6 апреля, после 15 дней заключения на севере Китая, были освобождены три адвоката-правозащитника. Они рассказали о том, что с ними происходило, когда они находились в заключении: пытки, избиения и словесные оскорбления. Всё это за то, что они пытались добиться освобождения задержанных последователей Фалуньгун — преследуемой в Китае духовной практики.

Четыре юриста — Чжан Цзюньцзе, Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн и Ван Чэн — приехали в полицейский участок Цзяньсаньцзян в северо-восточной части провинции Хэйлунцзян 20 марта, чтобы попробовать освободить задержанных последователей медитативной практики.

Они протестовали против того, что в «центр юридического образования», который действует с целью заставлять последователей Фалуньгун отказываться от своей веры, заключили несколько китайских граждан. Полицейские по всему Китаю отпускают заключённых последователей Фалуньгун и их защитников, если они подписывают документ об отказе от своей веры или клевещут на Фалуньгун, а иначе их подвергают избиениям, пыткам и даже изнасилованиям. Фалуньгун включает в себя пять плавно выполняемых упражнений и учит принципам истина, доброта, терпение. Эту духовную практику подвергают преследованиям в Китае с 1999 года.

Однако 21 марта адвокаты не только не добились освобождения сторонников Фалуньгун, но и сами были задержаны.

По их словам, всех троих подвергали пыткам. У Чжана Цзюньцзе, которого выпустили 27 марта, после избиения полицией позвоночник был сломан в трёх местах. Цзян Тяньюна подвесили, чуть-чуть приподняв от пола и заковав руки за спиной в наручники, затем избивали завёрнутым в ткань твёрдым предметом.

Ван Чэна тоже подвергли зверским пыткам. «Они били и пинали меня ногами дни напролёт, а ночью подвешивали в воздухе в наручниках и надевали мне на голову чёрный капюшон, — сказал Ван в телефонном интервью. — Я не видел, чем они меня били, вероятно, дубинкой, били по левой части груди, рёбрам и спине».

«Мне было очень трудно и больно садиться или вставать, и даже глубокое дыхание и кашель причиняли мне сильную боль», — рассказал Ван.

Тан Цзитянь отметил, что с ним обращались подобным образом, а также заставили подписать ложное признание.

«Меня подвесили и били, заставляя признаться, что я организовал людей, чтобы пойти в Центр юридического образования. Они вынуждали меня признать, что Фалуньгун является так называемой „злой религией“, и заставляли меня принять другие незаконные требования», — сказал Тан.

Термин «злая религия» является пропагандистским термином, который коммунистическая партия использовала против Фалуньгун с самого начала преследования.

«Они также угрожали похоронить меня живьём, вырезать одну из моих почек и разорить меня. Также они говорили, что отправят меня в Центр юридического образования, а также в „центр промывания мозгов“, чтобы подвергнуть меня „насильственному преобразованию“», — рассказал Тан.

Он сказал, что ему поломали кости и выбили зубы.

Трёх адвокатов отдельно отправили в аэропорт Харбина в сопровождении охраны.

Хотя четыре адвоката освобождены, ещё 15 граждан, протестовавших с ними против центра насильственного перевоспитания, всё ещё находятся под стражей, сообщает правозащитная организация Chinese Human Rights Defenders.

Семеро граждан были арестованы вместе с четырьмя адвокатами за выкрикивание «злых религиозных лозунгов», сообщает полиция. Сотни китайских юристов и граждан требовали освободить адвокатов. Многие из них поехали в отдалённый район Цзяньсаньцзян, вблизи границы с Россией, чтобы протестовать днём и ночью перед полицейским участком против их задержания. Некоторые из этих людей были тоже арестованы.

Чэнь Яньлинь, одна из этих гражданских активистов, опубликовала на сайте Chinese Human Rights Defenders статью о пытках, которым она подверглась сама и которым стала свидетельницей в районе Цзяньсаньцзян. Чэнь сказала, что сотрудники полиции избивали её и принуждали подписать признание, в котором утверждается, будто она выкрикивала лозунги Фалуньгун и держала плакаты — ничего из этого, по её словам, она не делала.

«Я решительно осуждаю фашистские зверства полиции Цзяньсаньцзяна! — написала она. — Я осуждаю безжалостное избиение ни в чём неповинных граждан!»

Написанию статьи содействовал Ло Йа.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Преследование Фалуньгун в Китае: 12 лет террора
Репрессии Фалуньгун: как всё началось
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...