• У бывшего босса безопасности Китая изъяли $14,5 млрд

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Пятница, 4 апреля 2014 года

Чжоу Юнкан.
Чжоу Юнкан. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Недавно следственная группа Коммунистической партии Китая изъяла часть из огромных активов, принадлежавших бывшему главе безопасности Чжоу Юнкану, сообщает Reuters. По поводу расследования дел Чжоу уже давно ходят слухи, которые уже почти были подтверждены официально.

По имеющимся данным, в последнее время арестованы банковские счета, акции, облигации, сотни объектов недвижимости, антиквариат, картины, драгоценные металлы, дорогие спиртные напитки и большое количество наличных денег в разных валютах, что, в общем, составило около 14,5 миллиарда долларов.

Пока неясно, представляют ли эти активы всё богатство, накопленное Чжоу Юнканом за десятилетия на должностях высокого ранга в Коммунистической партии, в том числе за многие годы в качестве бесспорного главы её аппарата безопасности. С 2003 года Чжоу был главой Бюро общественной безопасности, а в 2007 году был повышен до секретаря Политико-юридической комиссии, агентства партии, координирующего обширный аппарат безопасности компартии Китая. Это агентство действовало без какого-либо надзора и по сути возглавляло все силовые ведомства. Он занимал эту должность до смены руководства партии в ноябре 2012 года, и с тех пор почти сразу стали возникать прогнозы, что его деятельность будет подвергнута расследованию, а он — наказанию.

Чжоу находится в центре расследования, затронувшего на текущий момент уже 300 его родственников, помощников, подчинённых и союзников, согласно информационному агентству Reuters, которое процитировало «источники, осведомлённые о ходе расследования».

Уничтожение политической сети Чжоу не составляло в китайской прессе тайны: власти в течение нескольких месяцев позволяли просачиваться новостям о расследованиях, арестах и внутренних дисциплинарных процедурах в отношении многих лиц, с которыми Чжоу, как известно, имел тесные связи.

Расследование было направлено на каждый из секторов, в которых Чжоу накопил политический капитал, в том числе в нефтяной и энергетической отраслях в провинциях Сычуань и Ляонин, в которых за время всей своей карьеры он занимал различные должности, а также в аппарате безопасности.

Официально Чжоу Юнкан ни разу не был назван объектом следствия. Однако недавно официального представителя консультативного органа коммунистической партии публично спросили, находится ли Чжоу под следствием. Люй Синьхуа, представитель консультативного органа, ответил, что был начат целый ряд расследований на высоком уровне, в том числе против «высокопоставленных должностных лиц, которые имели серьёзные дисциплинарные проблемы» (под этим выражением в системе компартии подразумевают коррупцию). Он указал, что он не может дать прямого ответа на вопрос о Чжоу, но в самом конце добавил: «Вы же понимаете, что я имею в виду!»

Почему Си выступает против Чжоу


Хотя официальным объяснением того, почему Чжоу Юнкана арестовали и подвергают следствию, является незаконное накопление активов, скорее всего, существуют другие, более серьёзные причины, из-за которых Си Цзиньпин, нынешний глава Коммунистической партии Китая, стремится выступить против него.

Отчасти они касаются его близких связей с Бо Силаем, бывшим членом Политбюро и партийным главой Чунцина, который был отстранён от должности и заключён в тюрьму под следствие, завершившееся в прошлом году. Бо был давним протеже Чжоу Юнкана, и Чжоу пытался протолкнуть Бо в Постоянный комитет Политбюро — высшую инстанцию власти режима, в настоящее время насчитывающую лишь семь членов — и передать ему контроль над аппаратом безопасности.

Сам Чжоу Юнкан был назначен возглавить силы безопасности Цзян Цзэминем, лидером Коммунистической партии Китая с 1989 по 2002 года. Но на протяжении десятилетия 2000-х годов Цзян играл закулисную роль в политике компартии, сохраняя своих протеже на ключевых должностях и удерживая влияние на некоторые важнейшие направления политики. Его личным «крестовым походом» стало зверское преследование духовной практики Фалуньгун, которое как Бо Силай, так и Чжоу Юнкан реализовывали с энтузиазмом.

В начале 2012 года появились сообщения, что план Чжоу Юнкана и Бо Силая пополнился ещё одним пунктом — ослабить позиции Си Цзиньпина, а затем и полностью его сместить, то есть фактически совершить политический переворот. История китайской компартии изобилует борьбой между группировками, заговорами, переворотами и попытками переворота и разного рода чистками.

Политические наблюдатели считают, что Си Цзиньпин, подвергаясь большой угрозе со стороны Чжоу Юнкана, не имеет другого выбора, кроме как убрать Чжоу, иначе его будут считать слабым лидером.


Читайте также:
Китайский чиновник оправдывает изъятие органов у заключённых
Партия почти признала, что у бывшего главного силовика проблемы
Вокруг бывшего главы безопасности Китая затягивается петля?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...