• Совбез ООН обсудил ситуацию в Украине

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 апреля 2014 года
В Нью-Йорке по инициативе России в понедельник, 14 апреля, в 00.00 по Гринвичу состоялось открытое заседание Совбеза ООН по планам Киева мобилизировать украинскую армию на юго-восток Украины с целью проведения антитеррористической операции и подавления восстания пророссийских боевиков.

Заседание носило чисто дискуссионный характер и не предполагало никаких решений, передаёт Reuters.

В частности, представители стран-участниц высказали мнение, что спустя месяц после Крыма увидели хорошо спланированный крымский сценарий.

«Мы видим, как хорошо вооруженные люди сообща с пророссийскими силами захватывают государственные учреждения и дестабилизируют ситуацию в регионах Украины… Призываем Россию прекратить провокации», ― отметили послы Франции и Великобритании в ООН.

Американская сторона указала, что знает, кто стоит за спинами захватчиков админзданий в Донецке. «Эта нестабильность была подготовлена Россией. Многие из боевиков российского происхождения были в бронежилетах и камуфляже без символики, снабжены видом оружия, которого нет у украинской армии», ― отметил представитель Госдепартамента США.

В свою очередь, российский дипломат Виталий Чуркин назвал запланированную антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины «преступным приказом» и призвал Запад удержать действующую украинскую власть от насилия.

В ответ США выразили поддержку Украине и заявили, что украинский народ должен сам выбирать своё будущее.

Китай также отметил, что обеспокоен эскалацией ситуации на юго-востоке Украины и призвал Россию дать возможность украинцам самим решать свои вопросы.

И.о. Президента Украины Александр Турчинов же заявил: «Это не мирные митинги ― это вдохновлённые бунтовщики, которые действуют по указанию спецслужб Кремля, и они отлично вооружены. Россия позиционирует себя как борца с терроризмом, но по сути поддерживает террористов. Мы уже не раз призывали российских партнёров оставить Украину в покое. Теперь мы приняли решение об антитеррористической операции».

Как сообщили в МВД Украины, 15 апреля в захваченный террористами район Изюм-Славянск на боевое дежурство заступает резервный батальон Национальной гвардии Украины.

Напомним, в субботу-воскресенье на юго-востоке Украины вооружённые люди осуществили захваты отделов милиции и исполкомов в половине городов Донбасса. Самые кровавые события развернулись в Славянске, где в ходе антитеррористической операции погиб офицер СБУ, с обоих сторон ранено 9 человек, среди них двое граждан России и руководитель Антитеррористического центра при СБУ Константин Пожидаев. Спецоперация не была закончена.


Читайте также:
Из задержанных пророссийских протестующих Харькова четырнадцать — ранее судимые
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...