ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономика Гонконга с 1997 года растёт со скоростью улитки

Великая Эпоха
Центр (англ. Central) — так называется центральный деловой район Гонконга, расположенный в северной части острова. Здания правительства, генеральные консульства различных стран и многонациональные финансовые корпорации имеют штаб-квартиры в этом районе.
Центр (англ. Central) — так называется центральный деловой район Гонконга, расположенный в северной части острова. Здания правительства, генеральные консульства различных стран и многонациональные финансовые корпорации имеют штаб-квартиры в этом районе.

Центр (англ. Central) — так называется центральный деловой район Гонконга, расположенный в северной части острова. Здания правительства, генеральные консульства различных стран и многонациональные финансовые корпорации имеют штаб-квартиры в этом районе. Фото: Великая Эпоха

Правительства Китая и Гонконга, кажется, не желают упоминать о ситуации вялого экономического роста Гонконга, и даже гонконгские экономисты и специалисты хранят по этому поводу молчание.

Если сравнивать темпы экономического роста Гонконга и других стран за 15 лет с 1997 по 2012 гг., то результаты подчеркнут дилемму, с которой Гонконг столкнулся за последние десять лет. После того как в 1997 году Гонконг присоединился к Китаю, произошли серьёзные изменения в росте его экономики и социальном развитии общества.

У большинства граждан Гонконга складывается впечатление, что, хотя экономическая ситуация в Гонконге за последние десять лет не улучшилась, но понять причину этого трудно. Гонконгцы часто называют экономический рост Гонконга «худшим, чем у некоторых, но лучшим, чем у многих».

Граждане считают, что, несмотря на то, что Гонконг не может сравниться с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, но положение там всё же лучше, чем на Тайване, в Японии или в странах Юго-Восточной Азии, которые сильно пострадали от азиатского финансового кризиса 1997 года.

Однако при более внимательном анализе цифр видно, что экономический рост в Гонконге с 1997 по 2012 гг. был самым низким в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии — даже ниже, чем в Японии.

Слабейший из четырёх азиатских тигров


Среди четырёх азиатских тигров (Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея) экономический рост Гонконга был самым слабым.

По данным Всемирного банка, определить рейтинг крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона можно путём сравнения показателей роста реального ВВП каждой страны на душу населения за период с 1997 по 2012 гг. За те 15 лет реальный ВВП Гонконга на душу населения увеличился с $27 300 в 1997 году до $36 796 в 2012 году, что составило рост в 34,06%.

За тот же самый период времени аналогичный показатель роста в Южной Корее составил 101%, в Сингапуре — 87,7%, и даже на Тайване, на который СМИ соседних стран смотрели сверху вниз, этот показатель достиг 49,22%, что на 15% выше, чем у Гонконга.

Согласно этим данным, в 1997 году, как Гонконг, так и Сингапур имели значительно меньший реальный ВВП на душу населения, чем сейчас. Но в 2012 г. Сингапур достиг $51 709, опередив Гонконг почти на $15 000. Иными словами, реальный ВВП Гонконга на душу населения составляет 70% от сингапурского.

С Южной Кореей и Тайванем похожая ситуация. Реальный ВВП Южной Кореи на душу населения за последние 15 лет резко возрос: в 1997 году он составлял 41% от гонконгского показателя, а в настоящее время — 61%. В то же время, ВВП Тайваня на душу населения вырос с 50% до 56% от гонконгского.

Ниже, чем у Японии в период «потерянного десятилетия»


Экономика Японии стремительно росла в 1970-х и 1980-х, но в 1990-е годы стала переживать спад. Начиная с 2000 г., рост японской экономики постепенно замедлилась.

Япония подверглась критике со стороны своих конкурентов, японской общественности и специалистов со всего мира. Её обременяли как ухудшающийся экономический рост, так и, одновременно с этим, обвал цен на недвижимость.

За последние несколько лет японское общество проявляло недовольство ограниченным экономическим ростом, и это нашло своё отражение в результатах выборов. Премьер-министров Японии часто меняли, в Либерально-демократической партии происходит непрерывная внутренняя борьба, и дошло даже до того, что должность премьер-министра досталась Демократической партии — впервые со времён Второй мировой войны.

Многие экономисты, сделав анализ производительности японской экономики за последние десять лет, пришли к выводу, что Япония в настоящее время продолжает переживать экономический спад, начавшийся ещё в 90-е годы и названный «Потерянным десятилетием» (или «Потерянными годами»).

Тем не менее, экономические данные показывают, что Япония находится в лучшем состоянии, чем Гонконг. Реальный ВВП Японии на душу населения с 1997 до 2012 гг. вырос на 36,02% — а это на 1,6% больше, чем у Гонконга.


Цзи Да, Великая Эпоха


Читайте также:
Противоречие между Китаем и Гонконгом растёт
Стотысячные демонстрации прошли в Гонконге