• Тысячи российских учёных потеряют работу в США

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 11 апреля 2014 года
Министерство энергетики США закрыло доступ в свои лаборатории российским учёным. Такого не было даже во времена холодной войны, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо Минэнергетики США от 7 апреля 2014 года.

В письме американские учёные требуют приостановить контакты с российскими коллегами на неопределённый срок. Исключением станут лишь те специалисты, чьи работы имеют национальный интерес на самом высоком уровне и связаны с ядерной безопасностью и оружием массового уничтожения.

В ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий, в которых на постоянной основе работают более 60 тысяч учёных. Из них порядка 2 тысяч составляют граждане России, ещё несколько тысяч россиян приезжают ежегодно для непродолжительных научных исследований. В прошлом году в США по визе J въехали 6,7 тыс. российских учёных и аспирантов.

«Это полный разрыв отношений. Научное сотрудничество с лабораториями Минэнергетики США идёт с советских времён и не прекращалось даже в годы холодной войны. У нас под угрозой оказались многие совместные исследования», ― отметили физики института ИТЭФ Игорь Алексеев и Александр Горский.

По их оценке, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть до тысячи российских учёных, итоговая же цифра будет гораздо большей.

О возможном расширении санкций заявила накануне в Вашингтоне перед Комитетом по иностранным делам Сената и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Более 20-ти лет США и наши европейские союзники прилагали усилия по более тесной интеграции России в трансатлантическое сообщество по линиям двусторонних отношений и таких международных организаций, как ВТО, ОБСЕ, и совет Россия-НАТО. Такие действия России, как аннексия Крыма и нападения на административные здания в юго-восточных городах Украины, стали вызовом всем нашим усилиям. В связи с этим приостановлено участие РФ в G8, в генассамблее ООН проголосовали за резолюцию в поддержку Украины, рейтинговые агентства пересмотрели котировки России, пошло падение рубля и отток капитала из РФ. Если Москва не ослабит давление на Украину, то России придётся заплатить ещё дороже», ― отметила Нуланд в своём заявлении

Как сообщает сегодня Белый дом, Президент США Барак Обама после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель предупредил, что США, Евросоюз и другие страны будут готовиться к введению новых санкций в отношении России в ответ на её действия на юго-востоке Украины.


Читайте также:
ПАСЕ рассматривает вопрос принятия санкций относительно России
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...