• Из-за ухудшения российско-украинских отношений в мире дорожает сырьё

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 24 апреля 2014 года
Аннексия Крыма Россией и конфликты на юго-востоке Украины стали причиной подорожания сырья (нефти, газа и зерна) на мировых рынках, пишет «Капитал».

По итогам 2013 года индекс цен на сырьевые товары, курируемый компанией S&P GSCI, упал на 2,2% (до 632,29 пункта). Статистический финансовый показатель по 24 видам сырья снижался в течение последних девяти месяцев, показав самый продолжительный период падения за последние шесть лет. Однако конфликт, разразившийся между Россией и Украиной, стал причиной разворота тренда на международных сырьевых рынках.

Так, в понедельник 21 апреля, цена на нефть Brent и WTI, а также природный газ подскочили до самого высокого уровня за последние семь недель.

Ранее, 17 апреля, индекс S&P GSCI достиг отметки в 661,29 п., в последующие два дня он откатился назад лишь незначительно — до 657,81 п., но фактически остался на пике. С начала текущего года индекс S&P GSCI вырос на 4%.

Эскалация конфликта на востоке Украины вызвала повышение цен и на пшеницу. По данным руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, цены фьючерсов на зерно сейчас на 5-10% превышают средние прогнозы аналитиков.

В то же время ухудшение российско-украинских отношений отрицательно повлияло и на объёмы венчурных инвестиций в этих странах. Всё же, неутешительные показатели за I квартал 2014 года не лишили инвесторов надежды на возрождение рынка венчурных инвестиций. Президент грантового фонда GTF Алексей Аникин выразил убеждение, что интерес к стартапам восстановится после того, как Украина проведёт легитимные выборы и разрешит военный конфликт с Россией, пишет «Капитал».


Читайте также:
Власти Кипра обеспокоены из-за санкций против России
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...