• Путин предупредил, что через месяц перекроет газ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 17 апреля 2014 года
Если Украина за следующий месяц не предоставит «Газпрому» никаких платежей, то Россия выставит украинской стороне условие предоплаты за газ, что повлечёт за собой угрозу срыва поставок российского газа как украинцам, так и европейским потребителям.

Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии» с представителями местных телеканалов и радиостанций, передаёт пресс-центр Кремля.

«Если в следующем месяце от Украины не поступит никаких платежей, то мы перейдём на так называемую предоплату, действующую в соответствии с контрактом. Это значит, что Украина должна будет платить нам деньги за месяц вперёд, и мы поставим ровно столько, сколько будет оплачено. Однако это очень тяжёлый способ расчётов. Он может привести к сбоям в транзите российского газа европейским потребителям», ― предупредил глава РФ.

Он упомянул, что Россия денонсировала ранее Харьковские соглашения и теперь цена российского голубого топлива для Украины составляет $485 за тысячу кубометров, согласно контракту от 2009 года, подписанному украинским экс-министром Юлией Тимошенко.

«Там, в Европе, говорят о повышении независимости от российского поставщика и заботятся об альтернативных путях поставок. В некоторые страны Восточной Европы мы поставляем, если не 90, то 50, 60, 70 процентов газа. Можно ли вообще прекратить поставки? На мой взгляд, это абсолютно нереально. Но в ущерб себе, через кровь, можно. Но мне трудно это представить. Поэтому все заботятся о диверсификации поставок», ― добавил он.

Путин также выразил надежду по поводу урегулирования действующих контрактов с украинскими транзитёрами.

«Самый опасный элемент здесь ― это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться, но надеюсь, здесь мы всё доведём до нужного состояния», ― сказал он.

Напомним, неделей ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил журналистам, что Украина будет искать пути диверсификации поставок природного газа и ядерного топлива для украинских атомных электростанций. В этом направлении украинская сторона уже сделала первые шаги, договорившись со словацкими партнёрами о реверсе газа из Словакии.


Читайте также:
Скидки на газ Украине больше нет ― Песков
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...