• Самопровозглашённый мэр Славянска ввёл в городе комендантский час

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 апреля 2014 года
Самопровозглашённый мэр Славянска в Донецкой области Вячеслав Пономарёв объявил о введении в городе с 24.00 до 6.00 комендантского часа.

Об этом он заявил на пресс-конференции в здании исполкома Славянска после перестрелки, произошедшей 20 апреля в 01.45 ночи на блокпосту в Былбасовке Славянского района, сообщают «Вести».

«После случившегося народное ополчение Славянска приняло решение о введении в городе комендантского часа. Местные жители отнеслись к этому с пониманием. Кроме того, во время комендантского часа будет ограничена торговля алкоголем», — заявил Пономарёв.

По его словам, в ночь нападения на блокпосту стояло 7 человек из «самообороны Славянска» (прим. ред.: проросийские активисты), когда к ним на автомобилях подъехали неизвестные и открыли огонь.

По данным Пономарёва, в результате погибло 3 человека (жители Славянска). Из числа нападавших убито двое, ранено около пяти.

По данным же МВД Украины всего в перестрелке погибло 3 человека (мужчины 1957 и 1972 г.р из Славянска, личность третьего устанавливается), ранены три человека. После атаки диверсанты (около 12 человек) уехали с места происшествия на двух автомобилях в направлении Харьковской области, забрав с собой убитых и раненых (количество неизвестно). Два автомобиля они бросили на месте происшествия, которые позже сожгли пророссийские активисты.

По убеждению «народного мэра» Славянска и МИД России, к перестрелке причастны представители «Правого сектора». Последние же свою причастность к этому отрицают.

В Службе безопасности Украины выпустили заявление, что «в ночь с 19 на 20 апреля в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которые терроризируют местное население. Всех этих правонарушителей поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук и координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в свою очередь, считают, что под Славянском была совершена провокация силами так называемой «армии Донецкой независимой республики».

«По нашим оперативным данным, эта диверсия была совершена в рамках общего плана военно-политического руководства РФ по созданию условий для военного вторжения в три области Украины», ― написал военный эксперт на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, после перестрелки на блокпосту в Былбасовке Вячеслав Пономарёв обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Донецкий и Луганский регионы российские войска для «защиты» русского населения в Украине от «Правого сектора» и Национальной гвардии.

Напомним, мэр Славянска Неля Штепа подала в отставку после того, как 15 апреля Донецкое областное управление СБУ возбудило против неё уголовное дело за сепаратизм. Однако уже 16 апреля в СБУ извинились перед главой исполнительной власти Славянска и закрыли дело против неё. Несмотря на это 17 апреля Штепа написала заявление об увольнении и провела разговор с командиром батальона самообороны города Вячеславом Пономарёвым. После этого он провозгласил себя «народным мэром» Славянска.


Читайте также:
Служащие Луганской ОГА покинули рабочие места
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...